とっても滑らかで甘さ控えめなチョコカスタード
卵黄
M3個分
グラニュー糖
50g
塩
0.5g
コンスターチ
10g
薄力粉
7g
無糖ココア
3g
牛乳
300g
低糖チョコレート
50g
グランマニエ
小さじ1
1.
卵黄に砂糖・塩を入れ持ったりするまで良く混ぜます。ふるった粉類を入れ更に混ぜます。
2.
牛乳を沸かしている間にチョコを細かく刻みます。沸騰直前で火を止めチョコを入れて溶かします。①に加え混ぜてから鍋に戻します。
3.
弱火で好みの固さになるまで焦がさない様に混ぜます。出来上がったらボウルに移します。別のボウルに氷水を張り、出来上がったカスタードを混ぜながら冷やしグランマニエを入れて完成です。
低糖チョコレートが無い場合はビターチョコでもOK.ゆるめに作ってパンケーキにかけたりしても美味しいです。