チョコカスタード

チョコカスタード

料理紹介

とっても滑らかで甘さ控えめなチョコカスタード

★材料
  • 卵黄

    M3個分

  • グラニュー糖

    50g

  • 0.5g

  • コンスターチ

    10g

  • 薄力粉

    7g

  • 無糖ココア

    3g

  • 牛乳

    300g

  • 低糖チョコレート

    50g

  • グランマニエ

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    卵黄に砂糖・塩を入れ持ったりするまで良く混ぜます。ふるった粉類を入れ更に混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を沸かしている間にチョコを細かく刻みます。沸騰直前で火を止めチョコを入れて溶かします。①に加え混ぜてから鍋に戻します。

  3. 3.

    弱火で好みの固さになるまで焦がさない様に混ぜます。出来上がったらボウルに移します。別のボウルに氷水を張り、出来上がったカスタードを混ぜながら冷やしグランマニエを入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

低糖チョコレートが無い場合はビターチョコでもOK.ゆるめに作ってパンケーキにかけたりしても美味しいです。