乾パンチョコドーナツ

乾パンチョコドーナツ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉の代わりに乾パン100%で作りました。
水分は豆腐と玉子のみ。ミニドーナツ型(9個分)です。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
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★材料

(3人分)

  • 乾パン

    70g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 玉子

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • ココア

    大さじ1

  • ブラックチョコレート

    20-30g

  • popシュガー、ナッツなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ドーナツ型にバターを薄くぬっておく。
    乾パンは丈夫なポリ袋に入れ、膝などで押しつぶして、
    なるべく細かくする

  2. 2.

    豆腐をつぶしながら、材料をよくこねる。
    型には丸めてから中央に穴をあけるように入れる。
    180°のオーブンで9分焼く。
    型のままさましてから、はずす。

  3. 3.

    チョコは耐熱容器にいれ、焼いた後のオーブンに入れると予熱で
    溶ける。あるいは電子レンジで1分くらい加熱して溶かす。
    ドーナツをチョコの溶けた中へ上半分つけてコーティングする。
    飾りのシュガーやナッツを載せて、冷まして、完成。

★ワンポイントアドバイス

生地の分量を変更せずこのまま作る方が上手く行きます

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。