小麦粉の代わりに乾パン100%で作りました。
水分は豆腐と玉子のみ。ミニドーナツ型(9個分)です。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
★材料
(3人分)
乾パン
70g
木綿豆腐
100g
玉子
1個
砂糖
大さじ1
ココア
大さじ1
ブラックチョコレート
20-30g
popシュガー、ナッツなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ドーナツ型にバターを薄くぬっておく。
乾パンは丈夫なポリ袋に入れ、膝などで押しつぶして、
なるべく細かくする
2.
豆腐をつぶしながら、材料をよくこねる。
型には丸めてから中央に穴をあけるように入れる。
180°のオーブンで9分焼く。
型のままさましてから、はずす。
3.
チョコは耐熱容器にいれ、焼いた後のオーブンに入れると予熱で
溶ける。あるいは電子レンジで1分くらい加熱して溶かす。
ドーナツをチョコの溶けた中へ上半分つけてコーティングする。
飾りのシュガーやナッツを載せて、冷まして、完成。
生地の分量を変更せずこのまま作る方が上手く行きます