スパイスの効いた王道シフォン!クリームやアイスを添えて・・・
卵白
M3個分
グラニュー糖
20g
卵黄
M3個分
ブラウンシュガー
65g
太白ごま油
45g
水
50g
オールスパイス
小さじ1
シナモン
小さじ1/2
ベーキングパウダー
3g
薄力粉(ドルチェ)
80g
1.
卵黄にブラウンシュガーを入れザラつきが無くなるまで混ぜます。
2.
太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、水を入れ混ぜます。ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・スパイス類を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
3.
卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで
4.
卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。緩くした生地を残りの卵白に入れゴムべらで手早く混ぜます。
5.
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。
6.
180度に熱したオーブンを170度に下げて35分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます。シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
基本のシフォンケーキと同じ作り方なので特にないです。