シガレットラングドシャ

シガレットラングドシャ

料理紹介

最強の口溶けとサックリ感!もちろんテュイル型でも作れます♪

★材料
  • (プレーン)

    .

  • 卵白

    約35g(M1個分)

  • 粉砂糖

    35g

  • 薄力粉

    30g

  • 無塩バター

    45g

  • 一つまみ

  • (ココア)

    .

  • 卵白

    約35g(m1個分)

  • 粉砂糖

    25g

  • 薄力粉

    25g

  • 無糖ココア

    5g

  • 無塩バター

    45g

  • ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    クリーム状にしたバターに塩・粉糖の3/2量を入れよくすり混ぜます。
    よく溶きほぐした卵白の半量を入れしっかりと混ぜます。初めは少し分離しますが徐々にまとまってきます。

  2. 2.

    残りの卵白に残した粉糖を入れメレンゲを作ります。メレンゲの3/1量を先程のボウルに入れ軽く混ぜます。

  3. 3.

    振るった薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。残りのメレンゲを入れゴムベラでムラがなくなるまで手早く混ぜます。

  4. 4.

    クッキングシートを天板の上に敷き、厚手のクリアファイルを直径10センチの円にくり抜いたものに生地を少し入れます。

  5. 5.

    スパチュラなどで平らに伸ばし、余分な生地は取り除きます。型が用意できない場合はスプーンなどで直径10cmの丸に伸ばします

  6. 6.

    180度に熱したオーブンで2~3分、焼き色が付くまで焼きます。焼きあがったら天板ごと取り出し端などを使って素早く巻きます

  7. 7.

    巻き終わりをしっかりと押しつけ網に乗せます。後は同じ事を繰り返します。

    薄力粉とココアを一緒にふるいにかけておき、後はプレーンと同様に作ります。

  8. 8.

    お好みでシガレットにチョコを付けたりしても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

スプーンなどを使う場合はごく薄く伸ばさないと完成した時にサクッとした食感にならないです。オーブンは何度も開け閉めするのでシートは2枚使用し常にオーブンは稼働した状態にするのが良いです。温度が下がって焼き時間が延びる事があるので焼き色で判断!