みたらし団子をお花見用にちょっと可愛くしました!
冷やし大福粉
50g
上白糖
40g
水
75cc
食紅
少量
餅とり粉
適量
(みたらし)
.
醤油
大さじ1
上白糖
大さじ2と1/2
片栗粉
大さじ1/2
水
65cc
1.
タレの材料を鍋に入れ片栗粉をしっかり溶かしてから強めにとろみがつくまで中火にかけます。タレは冷まして置きます。
2.
大福粉と砂糖をしっかりと混ぜ合わせ食紅を溶いた水を少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。ラップをし600wのレンジで2分半加熱。ゴムべらでしっかりと混ぜ餅とり粉を付け長方形に伸ばし8等分します。
3.
みたらしを中央に載せ対角線上に餅を止めたら完成です。
みたらしのタレは固めに作ります。食紅は入れすぎると赤くなるので注意して下さい。