とろっと小豆

とろっと小豆

料理紹介

温かとろっとした小豆の甘煮。パンやアイスいろいろ使えます♪

★材料
  • 小豆

    300g

  • 1500cc

  • 三温糖

    100g

  • はちみつ

    20g

  • 小さじ1/2

★作り方
  1. 1.

    小豆は綺麗に洗ってザルにあげ、水をしっかりきっておきます。鍋に移し小豆が浸るくらいの水を入れ一度沸騰させます。水を切ったら小豆を鍋に戻し分量通りの水を入れます。

  2. 2.

    沸騰したらすぐに弱火にし。小豆が指で潰れるくらい柔らかく煮ます。砂糖を入れたら少しくつくつするくらいまで温め、蜂蜜を入れ小豆がつぶれない様に混ぜ完成です。

★ワンポイントアドバイス

煮るだけなので特にないです。