酒粕漬け

酒粕漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘くて美味しい酒粕漬け。

★材料

(5人以上分)

  • 酒粕

    500g

  • 白みそ

    125g

  • ざらめ

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粕床の材料を全て混ぜ合わせます。
    野菜は(大きいものは適度な大きさに切る)塩ごなしして一晩置きます。(キュウリなどは半日

  2. 2.

    野菜を洗いしっかり水気を拭き取ったら粕床に埋まる様に入れ冷蔵庫に入れ一晩(場合によっては二晩おきます。)

★ワンポイントアドバイス

大根やカブは結構水分が出るのでしっかり塩ごなししましょう。人参は浸かりにくいので二晩くらいおいた方が良いです。
チーズや卵黄も美味しく付けれますよ♪

みゅまこさん

みゅまこさん

家族の美味しいが聞きたくて『おうちでお菓子屋さん』気分を始めたら、お菓子作りやラッピングにどっぷりハマり、右も左も解らないまま今日も美味しいを作るために猛勉強中です♪2018.01 ブログのお引越しをしました!レシピを見直し中です。