豚肉で作っていたリエットを鶏むね肉でも作ってみたら・・・美味しかった♪
鶏むね肉
約500g
(下味)三温糖
大さじ3
(下味)クレイジーソルト
小さじ1
玉ねぎ
1個
にんにく
1欠
白ワイン
150cc
水
150cc
ローリエ
1枚
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ4
1.
鶏むね肉は下処理し、ポリ袋に入れたら下味用の調味料を入れ揉みこみ、一晩冷蔵庫に置く。熱した鍋にオリーブオイルを入れスライスしたにんにくを香るまで炒めたら、薄切りにした玉ねぎを入れサッと炒める。
2.
常温に戻しておいたむね肉を入れ両面に焼き色が付くまで焼いたら白ワインを入れ蓋をして弱火で15分煮込みます。フタをはずしたら、水・ローリエを入れて水分が少なくなるまで中火で煮込み火を止めたらブラックペッパーと塩で味を調えます。
3.
粗熱が取れたらフードプロセッサーでペースト状にして完成です。
しっかりとペースト状にすること。水分が多すぎるとべちゃべちゃするので水分は適度に飛ばしてください。