たっぷりの野菜とモツを煮込んで美味しいモツ煮込みの完成です♪
モツ(鍋用)
1キロ
水
適量
こんにゃく
2個
ごぼう
2本
にんじん
2本
大根
200g
きゃべつ
400g
玉ねぎ
中4個
茹で卵
10個
赤みそ
100g
白みそ
50g
旨味噌(ID:r702233)
100g
三温糖
65g
しょうがのしぼり汁
大さじ2
1.
モツは生の状態なので一度さっと湯通ししてから、大きめの鍋に入れ浸るくらいの水を入れて3時間程度煮込みます。モツが柔らかくなったらごぼうをぶつ切りにし10分程度あく抜きをします。そのあとサッと湯通ししてモツの鍋へ
2.
こんにゃくも適度な大きさにちぎり、湯通しした後鍋の中へ茹で卵以外の、そのほかの具材も乱切りや串切りなどにして(要はゴロゴロ感が残る程度にして)鍋の中へ
3.
玉ねぎが少ししんなりしてくるまで煮ます。3種の味噌、砂糖を鍋の汁でゆるく溶いておきます。溶いた味噌を鍋に入れ万遍なく混ぜたら10分程度グツグツと煮込みます。そのあと中火にし30分程度煮込みます。
4.
この様に煮汁が少なくなってきたら火を止め、しょうがのしぼり汁を入れ混ぜます。粗熱が取れてきたら茹で卵を投入。半日ほど置くと、茹で卵にも味が染みて美味しくなります。
煮るだけなので特にないです。具を大きめに切りクタクタするまで煮ると美味しいです♪