我が家のモツ煮込み

我が家のモツ煮込み

料理紹介

たっぷりの野菜とモツを煮込んで美味しいモツ煮込みの完成です♪

★材料
  • モツ(鍋用)

    1キロ

  • 適量

  • こんにゃく

    2個

  • ごぼう

    2本

  • にんじん

    2本

  • 大根

    200g

  • きゃべつ

    400g

  • 玉ねぎ

    中4個

  • 茹で卵

    10個

  • 赤みそ

    100g

  • 白みそ

    50g

  • 旨味噌(ID:r702233)

    100g

  • 三温糖

    65g

  • しょうがのしぼり汁

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    モツは生の状態なので一度さっと湯通ししてから、大きめの鍋に入れ浸るくらいの水を入れて3時間程度煮込みます。モツが柔らかくなったらごぼうをぶつ切りにし10分程度あく抜きをします。そのあとサッと湯通ししてモツの鍋へ

  2. 2.

    こんにゃくも適度な大きさにちぎり、湯通しした後鍋の中へ茹で卵以外の、そのほかの具材も乱切りや串切りなどにして(要はゴロゴロ感が残る程度にして)鍋の中へ

  3. 3.

    玉ねぎが少ししんなりしてくるまで煮ます。3種の味噌、砂糖を鍋の汁でゆるく溶いておきます。溶いた味噌を鍋に入れ万遍なく混ぜたら10分程度グツグツと煮込みます。そのあと中火にし30分程度煮込みます。

  4. 4.

    この様に煮汁が少なくなってきたら火を止め、しょうがのしぼり汁を入れ混ぜます。粗熱が取れてきたら茹で卵を投入。半日ほど置くと、茹で卵にも味が染みて美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

煮るだけなので特にないです。具を大きめに切りクタクタするまで煮ると美味しいです♪