くまさんのチョコラスク

くまさんのチョコラスク

料理紹介

くまさんの可愛い形をしたサクサクのラスクです♪

★材料
  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    30g

  • 三温糖

    20g

  • 無糖ココア

    5g

  • 3g

  • 牛乳

    135g

  • 無塩バター

    20g

  • ドライイースト

    3g

  • チョコチップ

    お好み量

  • (ラスク用)

    .

  • グラニュー糖

    適量

  • シナモン

    適量

  • 有塩バター

    適量

★作り方
  1. 1.

    パン生地の材料をHBにセットし一次発酵まで済ませる。ガス抜き後、型の長さに合わせた長方形に伸ばしチョコチップを散らし丸め

  2. 2.

    巻き終わりをしっかり閉じ、型にいれて蓋を閉じ二次発酵します。型の7~8分目になっていたら両端の蓋をして180度のオーブンで35分焼成します。

  3. 3.

    型から出してしっかり冷ましたら(できれば一日置く)5mm程度にカットし網に乗せ半日置きます。120度のオーブンに予熱状態から入れ10分焼き、その後さらに20分置きます。網の上に取りだししっかり冷まします。

  4. 4.

    パンの片面にクリーム状にしたバターを塗り、グラニュー糖とシナモンを合わせたものをまぶします。220度に熱したオーブンを200度に下げ、7~10分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

パンは均等な厚さにカット。しっかり乾かすことが美味しさのコツです。