大根の麹漬け

大根の麹漬け
  1. おいしそう!

大阪では「べったら」ともいいます。麹床は、1合のお米を2カップの水で炊いて、麹と混ぜ、ビニールの保存袋に入れて70℃の湯につけて、3時間保温するのです。3時間で甘酒ができるのか 大きな疑問でした。でもでも3時間の保温のあと、一口味見をしてみると、なななんと、完全に発酵し終わった甘酒にはなっていないけれど、甘酒と言えなくはないくらいの発酵はすすんでいるのです。お粥の水分が少ないので、おかゆ自体の体......

hidamariまこさん

hidamariまこさん

お料理よりもお菓子が好き。でも体重が心配。ほっておくとどんどん太っていくからだをコントロールするためお菓子もパンもがまんの日々。でも、たまにはカロリー控えてお菓子も楽しみます。家族は夫と猫と時々息子。