自家製甘酒

自家製甘酒
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    おいしそう!

料理紹介

簡単に手作りできる甘酒。薄めて飲むだけでなく、甘味料としても使えます。アルコール分を含まないのでお子様にも☆

★材料

(5人以上分)

  • 1合

  • 米麹

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かたまりの米麹を使う場合は、加える前に手でよくほぐしておく。

  2. 2.

    炊飯器に研いだ米を入れておかゆの水加減(分量外)でおかゆを作り、60度以下になるまで冷ましたら、米麹を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器の蓋を半開きにして、上から布巾をかけて保温にセットし、途中で一度全体をかき混ぜて、8時間経てば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

もち米を使わなくても、いつも食べているお米で十分美味しくできます。

冷蔵庫で1週間程度持ちますが、使い切れない分はジップロックなどの丈夫な保存袋に入れて、薄い板状にして冷凍保存すると、使いたい分だけ割って使えるのでおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

身近にあるもので簡単にできて美味しいと喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。