簡単に手作りできる甘酒。薄めて飲むだけでなく、甘味料としても使えます。アルコール分を含まないのでお子様にも☆
★材料
(5人以上分)
米
1合
米麹
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
かたまりの米麹を使う場合は、加える前に手でよくほぐしておく。
2.
炊飯器に研いだ米を入れておかゆの水加減(分量外)でおかゆを作り、60度以下になるまで冷ましたら、米麹を加えてよく混ぜる。
3.
炊飯器の蓋を半開きにして、上から布巾をかけて保温にセットし、途中で一度全体をかき混ぜて、8時間経てば出来上がり。
もち米を使わなくても、いつも食べているお米で十分美味しくできます。
冷蔵庫で1週間程度持ちますが、使い切れない分はジップロックなどの丈夫な保存袋に入れて、薄い板状にして冷凍保存すると、使いたい分だけ割って使えるのでおすすめです。
身近にあるもので簡単にできて美味しいと喜ばれました。