春爛漫!いちごのあんみつ

春爛漫!いちごのあんみつ
  1. おいしそう!

いちごがたっぷりのあんみつが食べたくて、たしか100gくらい小豆が残っていたから、餡を炊いて、寒天をつくりました。粒餡は、今日はきび砂糖100%でつくってみました。おだやかな甘さで、黒砂糖のときほどのパンチはないです。少し黒砂糖を加えた方が個性的な味が出ます。でも、上品でしっかりした味わいにしようとすれば、グラニュー糖か和三盆などを使うべきかもしれません。蜜は、黒砂糖ときび砂糖を半々に。いちごは......

hidamariまこさん

hidamariまこさん

お料理よりもお菓子が好き。でも体重が心配。ほっておくとどんどん太っていくからだをコントロールするためお菓子もパンもがまんの日々。でも、たまにはカロリー控えてお菓子も楽しみます。家族は夫と猫と時々息子。