鯛のかぶと煮、鯛の湯豆腐 レシピあり

鯛のかぶと煮、鯛の湯豆腐
  1. おいしそう!

今日の晩酌も、昨日に引きつづいての鯛祭り。 八百屋のご主人からもらった釣りたての鯛が新鮮なうちに、とりあえず処理してしまわないといけないからな。 まずはかぶと煮。火を通してしまえば、2~3日はもつ。 巨大な天然鯛の、頭が両面に腹身も両面。ウロコをとり、湯通しして水で洗う。 鯛は煮過ぎないのが肝心だよな。煮時間は10分強。 あらの量が多いから、煮汁の量はいつもより多め。水1/2カップに日本酒1カップ......

高野俊一さん

高野俊一さん

53歳バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。デモや差別カウンターにときどき参加。好きな女優は松嶋菜々子。