しめサバ、船場汁 レシピあり

しめサバ、船場汁
  1. おいしそう!

今日の晩酌は・・・。 まさに旬に突入したサバを使ってしめサバ。1本700円のサバを魚屋で買い、三枚におろして塩をふってもらっておく。あらも捨てずに塩をふってもらい、船場汁にする。 塩をふってもらったサバは、冷蔵庫に5時間おいておく。 5時間たったらサッと水で洗い、水気をペーパータオルでよくふき取る。 ビニール袋にだし昆布とサバを入れ、小さじ1くらいの砂糖を溶かし込んだ酢をかぶるまで注ぎこむ。 漬け......

高野俊一さん

高野俊一さん

53歳バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。デモや差別カウンターにときどき参加。好きな女優は松嶋菜々子。