イワシ梅煮は圧力釜でやらない方が、プリプリと仕上がりうまいのである。 レシピあり

イワシ梅煮は圧力釜でやらない方が、プリプリと仕上がりうまいのである。
  1. おいしそう!

昨日の晩酌は、一昨日買ってあったイワシを梅煮にした。 圧力釜を使わずに、普通の鍋でコトコト炊くと、旬のイワシの脂が抜けず、 おいしく炊き上がるのである。 イワシは1年中出ているけれど、今がトップシーズンで、このイワシも大きなものでは なかったけれど、よく脂が乗っている。 イワシを炊くには、20~30分でサッとやる方法もあるけれど、1~2時間じっくり炊く やり方もあり、じっくりやると、イワシは骨まで......

高野俊一さん

高野俊一さん

53歳バツイチ独身一人暮らしのフリーライター。デモや差別カウンターにときどき参加。好きな女優は松嶋菜々子。