イワシ缶の野菜炒め

イワシ缶の野菜炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

二種類の味付けのイワシ缶を、野菜と共に炒めた、時短で作れるメインです。

★材料

(2人分)

  • イワシ味噌煮缶

    100g1個

  • イワシ醤油味缶

    100g1個

  • パプリカ(赤、黄)

    各45g

  • ネギ

    50g

  • しめじ

    90g

  • ごま油

    小さじ2

  • 胡椒

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカは種を除いて、細切りにする。
    ネギは斜め切りにする。
    しめじは石づきを切り落として、ほぐす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、ネギとしめじを加えて炒める。

  3. 3.

    ネギがしんなりしたら、イワシ缶を汁ごと加えて、イワシを軽くほぐしながら炒める。

  4. 4.

    パプリカを加えてさっと炒め合わせる。
    胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パプリカの代わりにピーマンで作っても美味しいです。
イワシ缶の種類はお好みで組み合わせて調理してみてください。