定番キムチチヂミ

定番キムチチヂミ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜がたくさん食べられるカリカリ、モチモチのチヂミです。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    1と1/2カップ

  • 片栗粉(又はじゃがいもすりおろし)

    1/2カップ

  • 1個

  • 1つまみ

  • ごま油

    適量

  • サラダ油

    適量

  • キムチ

    ひとつかみ

  • にんじん

    1/3本

  • ニラ

    1束

  • ねぎ

    1束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • もやし

    ひとつかみ

  • ポン酢

    適量

  • いりごま

    適量

  • 2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄力粉、片栗粉、卵、塩、水2カップ、ごま油(小さじ1)を混ぜる。混ざったら野菜とキムチを入れる。野菜は5センチくらいの長さ、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。キムチはそのままでも大丈夫、お好みで細切りにする。

  2. 2.

    サラダ油(大さじ1.5)をフライパンに熱し、生地を入れる。ふちの色が変わり、ひっくり返せる硬さになったらひっくり返す。

  3. 3.

    返したらフライ返しで生地をぎゅっとおさえる。鍋のふちからごま油(適量)を回し入れる。色よく焼けたら出来上がり。食べやすい大きさにカットして、タレ(ポン酢、いりごま、ねぎ)につけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

野菜は何でもいいです。卵を入れなくてもできますが、卵を入れた方がサクッと出来上がると思います。火加減は常に強火で、油は多め、揚げ焼きにします。タレはお好みで豆板醤や一味唐辛子など入れてもおいしいです。

こぶたさん

こぶたさん

夫と二人暮らし。結婚したててまだまだ料理勉強中です。