豆仕事

豆仕事
  1. 3
    おいしそう!

今年もたくさんえんどう豆がなりました。豆仕事を楽しみました。一房ずつ収穫するところから始まります。実際は、これの倍量ありました。さやを開いて豆を取り出します。これだけでも、結構時間がかかりました。鍋に豆と水を入れ、茹でます。灰汁が出るので、こまめにすくいとります。やわらかくなったら、ザルに上げ、裏ごしします。この時、豆の薄皮も取り除きます。裏ごししたペースト状の豆を鍋に戻し、砂糖を加え、加熱。焦げ...

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)