和梨でジャム作り

和梨でジャム作り
  1. 9
    おいしそう!

こちらは、まだまだ厳しい暑さが続きますが、お店では、秋の味覚の梨が並び始めました。大きな和梨を12個購入。品種は豊水。糖度が高く、ほどよく酸味があるのが特徴。目的は、梨ジャムです。皮をむくと、白く明るい果肉がお目見え。さらにくし切りに。瑞々しさにあふれています♪食べたくなるのを我慢、我慢(笑)イチョウ切りにした梨達と素焚糖を合わせ、火にかけます。途中、灰汁をこまめにすくいとり。コトコト、コトコト煮......

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)