梅仕事♪~南高梅のジャム~

梅仕事♪~南高梅のジャム~
  1. 2
    おいしそう!

和歌山と言えば梅の名産地です。南高梅が有名です。産直市場で3キロ分購入しました♪青々しているので追熟させます。待つこと4日。黄色になるにつれ、香りが増すんです。部屋の中は、梅の甘ーい香りでいっぱいでした♪幸せの香りです。今朝、作業に取り掛かりました。一つ、一つ、優しく洗い、竹串を使ってなり口(ヘタ)をとっていきます。梅はアクが強いので、4回ゆでこぼしました。それから柔らかくなるまで煮ましたら。種と......

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)