うぐいすあん2021

うぐいすあん2021
  1. 1
    おいしそう!

畑で収穫したエンドウ豆で、今年もうぐいすあんを作りました。鞘から豆を取り出します。量が多いので時間がかかりますが、この後の薄皮剥きに比べたら大したことはありません。豆を軽く茹でた後、一粒ずつ薄皮を取り除きます。5時間かかりました。指が痛いです💦灰汁取りをしながら、柔らかくなるまで煮ます。裏ごししましたらグラニュー糖を加え、焦げないように混ぜながら煮詰めます。目標の硬さになったら完成です♪長い道のり......

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)