いちじくのジャム♪

いちじくのジャム♪
  1. おいしそう!

夏の終わり頃から畑の無花果の木に実をつけています。残念ながら畑の無花果はジューシーさに欠けるので、今年も和歌山産の美味しい無花果を購入しました♪無花果を一つ一つ洗い、皮をむきます。グラニュー糖の1/3量を混ぜ入れ、しばらくすると水分が出てきます。煮詰めていきます。アクがたくさんでてくるので、丁寧に取り除きます。途中、残りのグラニュー糖を二回に分けて混ぜ、灰汁取りもしながら煮続けます。灰汁を取る時、......

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)