渋皮煮完成しました♪ 2021年

渋皮煮完成しました♪ 2021年
  1. おいしそう!

渋皮煮です。5kg分の栗を使って、今年も無事作ることが出来ました!今年は、熊本産の丹沢などの品種を使いました。一粒、一粒、とてもキレイで大きなサイズの栗でしたよ。手順は毎年書いていたと思いますので省略します。渋皮煮作りは優しく扱わないと、すぐに渋皮が破れて失敗してしまうんですよね。失敗した栗は、我が家の栗ご飯となります。ぷぷっ1つ1つ、愛情込めて作りました。皮むきの作業は、毎回手指が痛くなってしま......

小梅さん

小梅さん

「ハッピースマイルキッチン」小梅のお菓子作り日記♪ 食べてくれた人の笑顔をみたくて『おいしくなぁれ♪』の魔法のスパイスを効かせたお菓子作りを楽しんでいます! レシピやラッピング掲載中のHP(http://smile-kitchen.net/)にも遊びに来て下さいね(^−^*)