生姜のスパイシープリン

生姜のスパイシープリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり生姜を感じるスパイシーなプリン♪
スパイシーな黒蜜ソースが
生姜プリンを更に美味しくします。
『とろりタイプ』

★材料

(5人以上分)

  • 生姜湯パウダー

    小さじ1強

  • 牛乳

    350cc

  • 生クリーム(タカナシ35)

    200cc

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • グラニュー糖

    20g

  • アガー

    8g

  • 40g

  • *黒蜜

    40g

  • *シナモン

    1g(小さじ1弱)

  • *黒胡椒

    ひと振り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。

  3. 3.

    かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    器に入れ、冷やしておく。

    ※アガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪

  5. 5.

    ★黒蜜ソース

    ★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪

★ワンポイントアドバイス

生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。

tamamaさん

tamamaさん

夜な夜なこっそりパンや焼き菓子を作ってます。グラフィック属性サラリーマン主婦。同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。最近ウーパールーパーも増えました。ほっこりと見せかけて毒。