ほんのり生姜を感じるスパイシーなプリン♪
スパイシーな黒蜜ソースが
生姜プリンを更に美味しくします。
『とろりタイプ』
★材料
(5人以上分)
生姜湯パウダー
小さじ1強
牛乳
350cc
生クリーム(タカナシ35)
200cc
バニラビーンズ
1/2本
グラニュー糖
20g
アガー
8g
水
40g
*黒蜜
40g
*シナモン
1g(小さじ1弱)
*黒胡椒
ひと振り
★作り方
(5~15分)
1.
アガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。
2.
鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。
3.
かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。
4.
器に入れ、冷やしておく。
※アガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪
5.
★黒蜜ソース
★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪
生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。