鶏ムネ肉とにんじんの団子スープ

鶏ムネ肉とにんじんの団子スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この安い胸肉を使って、コンソメやガラスープを使わずに
美味しくヘルシーなスープ料理はできないか...
にんじんも安定して安いので、まるまる1本使っています♪

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩麹

    大1+小1

  • 長ネギ(粗めのみじん切り)

    1/2本

  • にんじん

    1本

  • 胡椒

    少々

  • にんにく(みじん切り)

    小1/2

  • ごま油

    大1/2+大1

  • 片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ムネ肉は、白ぽいところはなるべく取り除き、粗みじんにします

  2. 2.

    にんじんは半分すり下ろし、半分千切りにしておきます
    すり下ろした方は、よく絞って、絞ったジュースもとっておきます
    長ネギは白髪ネギを少し作っておき、残りはみじん切りに..

  3. 3.

    胸肉にすり下ろしたにんじん、長ネギ(みじん切り)大1、塩麹大1、にんにく(みじん切り)小1/2、砂糖小1/2加え、スプーンなどでよく混ぜます

  4. 4.

    フライパンに、少量の油をしき、お肉を団子状にして焼きますスプーンですくいながら、フライパン上で形を整える
    (手は使わない)並べてから火を点けます
    団子といっても、小さいハンバーグのように焼いてしまいます

  5. 5.

    焼き色がついたら(中は生でOK)そのままフライパンにニンニクを入れ、香りを出し、千切りのにんじん、残りの玉ねぎを入れ炒めます

  6. 6.

    1~1.5cupの水、にんじんジュース、塩麹小1、胡椒少々
    加え、お肉を戻し入れて、フタをして90秒煮ます。
    火を止めて5~6分蒸らします(省エネ)

  7. 7.

    お肉だけ取り出して、お皿に盛ったら、煮汁に水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます
    最後、ごま油を大1弱回しかけ...
    お皿のお肉にかけ、白髪ネギをこんもり盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

スープたっぷりにしたい人は水多め
汁気の要らない人は少なめで調節

★よろこばレシピ エピソード

子供がにんじん大好きで、にんじんの色が溶け出したオレンジのスープを見ると美味しそうと言います。
安くて美味しいので奥さんも大喜びです。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。