セロリ葉うどん

セロリ葉うどん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつもは食べきれず捨ててしまうセロリの葉っぱで、ごちそう麺ができました。暑い日にさっぱりして家族に喜ばれました。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • 小1/2弱

  • 80cc

  • セロリの葉

    大2~3(細かいみじん切り)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩をあらかじめよく水で溶いておき
    粉に少しずつ混ぜながらよく混ぜます。

  2. 2.

    細か~~くみじん切りにしたセロリの葉っぱを混ぜます。
    すり潰したくらいにまで刻むのがいいです。
    時間がかかって面倒な人はレンジで10秒程加熱させてから
    刻むと早いです。(香りは悪くなりますが...)

  3. 3.

    10分よくこねて、まとめて15分休ませます。
    手でコネるのが疲れる人はビニールに入れて、足でコネるのもいいでしょう。

★ワンポイントアドバイス

パスタマシーンなどで製麺し、たっぷりのお湯で5分ゆでて...
冷水にとって冷やしていただきます。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。