いつもは食べきれず捨ててしまうセロリの葉っぱで、ごちそう麺ができました。暑い日にさっぱりして家族に喜ばれました。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
強力粉
100g
塩
小1/2弱
水
80cc
セロリの葉
大2~3(細かいみじん切り)
★作り方
(15~30分)
1.
塩をあらかじめよく水で溶いておき
粉に少しずつ混ぜながらよく混ぜます。
2.
細か~~くみじん切りにしたセロリの葉っぱを混ぜます。
すり潰したくらいにまで刻むのがいいです。
時間がかかって面倒な人はレンジで10秒程加熱させてから
刻むと早いです。(香りは悪くなりますが...)
3.
10分よくこねて、まとめて15分休ませます。
手でコネるのが疲れる人はビニールに入れて、足でコネるのもいいでしょう。
パスタマシーンなどで製麺し、たっぷりのお湯で5分ゆでて...
冷水にとって冷やしていただきます。