残りもの野菜を乗っけて、
フライパンとトースターでできる
簡単ナンピザです。
生地は発酵なし...
トータルでも25分で作れちゃうのに
本格メチャウマです。
★材料
(4人分)
ピザチーズ
適宜
長ネギ
1本
ごぼう
1/3本
キャベツ
3~4枚
ピーマン
1個
ピザソース
適宜
バター
適宜
強力粉
225g
砂糖
大2
ベーキングパウダー
大1
塩
小1
水
160cc~180cc
★作り方
(15~30分)
1.
生地をよくこねる。
水はその日の湿度によっても少し適量が変わりますが、
今日は170ccくらいが良かったです。固いなと思っても
後から水が足せないので、馴れないうちは多めに入れる。
2.
・丸くまとめて5分休ませる
その間に野菜を刻む。ごぼうは皮付きのままピーラーでささ・がきに、ピーマンは千切り、キャベツは食べやすい大きさに、長ネギはタテ半分に7~8cmの長さに切り拡げておく。
3.
まな板に小麦粉をうっすらひいて、オーブントースターに
入るように四角く伸ばす(ややヨコ長)
端は指でつまんで伸ばす。
4.
フライパンに油をひいて、フタをして両面こんがり焼く。
(弱火で...片面焼けたらもう片面は早いので注意)
美味しそうなナンが焼けました。
これで終わりではないです。
5.
・ピザソースを塗って、ピザチーズをたっぷり乗せ、
その上からお好きな野菜を乗せる。
・オーブントースターで3~4分焼いて完成!
辛いのがいい人はレッドペパーをふって、
イタリア。
今日はあった残り野菜を使いましたが、このほかに
にんじん、きのこ類、さやえんどうや、玉ねぎ、セロリ、
じゃがいもなど、何でも乗っけてください。ンハーブMIXや乾燥バジルなどふっても
実は家庭のオーブンで焼くピザは、
お店で食べるピザに比べて
生地がカリっと焼けなくて子供に評判悪かったんです。
このピザはお店のピザみたいと喜ばれました。