残り物野菜でナンピザ

残り物野菜でナンピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

残りもの野菜を乗っけて、
フライパンとトースターでできる
簡単ナンピザです。
生地は発酵なし...
トータルでも25分で作れちゃうのに
本格メチャウマです。

★材料

(4人分)

  • ピザチーズ

    適宜

  • 長ネギ

    1本

  • ごぼう

    1/3本

  • キャベツ

    3~4枚

  • ピーマン

    1個

  • ピザソース

    適宜

  • バター

    適宜

  • 強力粉

    225g

  • 砂糖

    大2

  • ベーキングパウダー

    大1

  • 小1

  • 160cc~180cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生地をよくこねる。
    水はその日の湿度によっても少し適量が変わりますが、
    今日は170ccくらいが良かったです。固いなと思っても
    後から水が足せないので、馴れないうちは多めに入れる。

  2. 2.

    ・丸くまとめて5分休ませる
    その間に野菜を刻む。ごぼうは皮付きのままピーラーでささ・がきに、ピーマンは千切り、キャベツは食べやすい大きさに、長ネギはタテ半分に7~8cmの長さに切り拡げておく。

  3. 3.

    まな板に小麦粉をうっすらひいて、オーブントースターに
    入るように四角く伸ばす(ややヨコ長)
    端は指でつまんで伸ばす。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて、フタをして両面こんがり焼く。
    (弱火で...片面焼けたらもう片面は早いので注意)
    美味しそうなナンが焼けました。
    これで終わりではないです。

  5. 5.

    ・ピザソースを塗って、ピザチーズをたっぷり乗せ、
    その上からお好きな野菜を乗せる。
    ・オーブントースターで3~4分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

辛いのがいい人はレッドペパーをふって、
イタリア。
今日はあった残り野菜を使いましたが、このほかに
にんじん、きのこ類、さやえんどうや、玉ねぎ、セロリ、
じゃがいもなど、何でも乗っけてください。ンハーブMIXや乾燥バジルなどふっても

★よろこばレシピ エピソード

実は家庭のオーブンで焼くピザは、
お店で食べるピザに比べて
生地がカリっと焼けなくて子供に評判悪かったんです。
このピザはお店のピザみたいと喜ばれました。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。