コンニャクステーキ、オニオンステーキソース

コンニャクステーキ、オニオンステーキソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

どうですかこの見栄え...
60円の安いコンニャクにはとても見えないでしょ。
コンニャクステーキを美味しくする裏技は♪

★材料

(3人分)

  • コンニャク

    2枚

  • にんにく

    小1/2(みじん切り)

  • しょうが

    小1/2(みじん切り)

  • 玉ねぎ

    大3(すり下ろし)

  • しょう油

    大3

  • 黒酢

    大1

  • 砂糖

    小1

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・コンニャクステーキを美味しくする裏技は、
    おろし金でよ~~く擦って、傷をつけるのです。
    たったこれだけで劇的に旨くなります。
    ・更に5mm間隔で斜めに切り込みを入れます。

  2. 2.

    少量の油でコンニャクを両面こんがり焼いたら
    いったん取り出し

  3. 3.

    ・油を少し足し、にんにく、しょうが、玉ねぎを
    水分が無くなるまで炒めます。
    ・残りのソースの材料をを加えて煮詰めたら、
    大2程残してボウルに戻します。

  4. 4.

    ・いったん火を止めてコンニャクを戻し
    絡めながら両面こんがり焼きます。
    ・残りのタレを絡めて少し焼いたら完成。
    お皿に盛りつけてゴマをふります。

★ワンポイントアドバイス

コンニャクステーキを美味しくする裏技は、
おろし金でよ~~く擦って、傷をつけるのです。

★よろこばレシピ エピソード

コンニャクのステーキって、いまいち味がしないのですが、この方法と味付けは、美味しい美味しいと食べてくれました

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。