絶品です!
お店で出したら行列間違いないです!
ウソだと思ったら作ってみてネ
辛いの苦手な人、
青唐辛子が手に入らない人は
獅子唐で代用してください。
ピーマンのすり下ろし、
本当にウマイっす!
ピーマン嫌いの人も好きになりまっせ~~~~
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
ピーマン
1個
にんにく
小1弱(みじん切り)
しょうが
小1弱(みじん切り)
青唐辛子
2本(種を取ってみじん切り)
キャノーラ油
大1
長ネギ
5cm
ご飯
3膳分
ピーマン
2個(すり下ろし)
砂糖
大1.5
しょう油
大3
ケチャップ
小1
★作り方
(5~15分)
1.
・お肉塩こしょうで下味20分程、時間がない場合はレンジで200W1~2分加熱
1.5cm巾に細長く切ります。
・タレは合わせる
・ネギは白髪ネギに(飾り用)
2.
お肉は油で両面さっと焼く、細く切っていると火の通りが
いつもより早いので注意。場合によっては片面でOK。
中央で付け合わせのピーマンを焼く。
バットにそっと拡げ粗熱をとる。余分な肉汁は戻す
3.
にんにく、生姜、青唐辛子、油を加えて炒め、
香りが出たらタレを加えて煮詰める。
ボウルに2/3戻す
4.
一旦火を止めてお肉を戻し、タレによく絡めて、
火を点けて強火でフライパンを揺すってあおって仕上げる。
器に盛り付けて、タレをかけ、白髪ネギを飾る
・辛いの苦手な人、獅子唐で代用。
青唐辛子が手に入らない人は獅子唐+粉唐辛子で...
・ピーマンはヘタを切って種をほじって出し
そっと擦ると綺麗におろせます。
ピーマンと青唐辛子、未知との遭遇的美味しさです。
丼にしたので尚更子供は大喜びです。
かなり辛くしちゃったけれど、ヒーヒー言いながら美味しそうに食べてました♪