絶品!ピーマンだれ焼き鳥丼

絶品!ピーマンだれ焼き鳥丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

絶品です!
お店で出したら行列間違いないです!
ウソだと思ったら作ってみてネ
辛いの苦手な人、
青唐辛子が手に入らない人は
獅子唐で代用してください。
ピーマンのすり下ろし、
本当にウマイっす!
ピーマン嫌いの人も好きになりまっせ~~~~

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • ピーマン

    1個

  • にんにく

    小1弱(みじん切り)

  • しょうが

    小1弱(みじん切り)

  • 青唐辛子

    2本(種を取ってみじん切り)

  • キャノーラ油

    大1

  • 長ネギ

    5cm

  • ご飯

    3膳分

  • ピーマン

    2個(すり下ろし)

  • 砂糖

    大1.5

  • しょう油

    大3

  • ケチャップ

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・お肉塩こしょうで下味20分程、時間がない場合はレンジで200W1~2分加熱
    1.5cm巾に細長く切ります。
    ・タレは合わせる
    ・ネギは白髪ネギに(飾り用)

  2. 2.

    お肉は油で両面さっと焼く、細く切っていると火の通りが
    いつもより早いので注意。場合によっては片面でOK。
    中央で付け合わせのピーマンを焼く。
    バットにそっと拡げ粗熱をとる。余分な肉汁は戻す

  3. 3.

    にんにく、生姜、青唐辛子、油を加えて炒め、
    香りが出たらタレを加えて煮詰める。
    ボウルに2/3戻す

  4. 4.

    一旦火を止めてお肉を戻し、タレによく絡めて、
    火を点けて強火でフライパンを揺すってあおって仕上げる。
    器に盛り付けて、タレをかけ、白髪ネギを飾る

★ワンポイントアドバイス

・辛いの苦手な人、獅子唐で代用。
青唐辛子が手に入らない人は獅子唐+粉唐辛子で...
・ピーマンはヘタを切って種をほじって出し
そっと擦ると綺麗におろせます。

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンと青唐辛子、未知との遭遇的美味しさです。
丼にしたので尚更子供は大喜びです。
かなり辛くしちゃったけれど、ヒーヒー言いながら美味しそうに食べてました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。