三つ葉たっぷりタンドリーチキン

三つ葉たっぷりタンドリーチキン
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

マーマレードはフルーティーに、香りと甘さ...
三つ葉はパクチーの代わりなのですが
日本人には食べやすい味です。
食べ馴れない人は漬け込みダレに入れるだけでも
とても美味しいですよ

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩こしょう

    少々

  • ヨーグルト

    大8(120g)

  • にんにく

    小1(みじん切り)

  • しょうが

    小1(みじん切り)

  • カレー粉

    小1

  • パプリカ

    小2

  • 唐辛子

    少々

  • 小1/2

  • マーマレード

    大1

  • 三つ葉

    1/2束(みじん切り)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お肉は大きめの一口に切り
    塩こしょうして揉み込み、30分漬ける。
    時間がない場合はレンジで200W1~2分

  2. 2.

    水気がある場合はキッチンペーパーで拭き取り
    漬け込みダレに2~3時間漬ける(暑い時期なら
    冷蔵庫で漬けるが、冷やすと漬かりにくいので、
    半日くらいが良いです)

  3. 3.

    フライパンに油大1をひき、お肉をタレを少し
    ボウルのフチで落とすようにして並べ、両面こんがり焼く。
    あまりびっしり並べると、水分が蒸発しないので
    少し隙間があくくらいに、2回に分けて焼く。
    表面だけ焼けるくらいに、中火以上で、中は生焼けくらいで
    一度バットに上げる。

  4. 4.

    ボウルに残っている漬け込みダレにさっき焼いた
    お肉の肉汁を切るようにして加える。
    (お肉に水分が残っているとパリっとしない)

  5. 5.

    4をフライパンに入れ(フライパンは洗わない)
    煮詰める。
    一旦火を止めて...
    ここにパプリカ小1をさらに加え、再度お肉を戻して
    よく絡めてから再度火を点ける。
    あおって照りを出しながらこんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

・漬け込みをする前に塩こしょうはした方がいいです。
味がしっかりします。
・手順3~4のタイミングも重要です。
4までの間に肉を放置しすぎると肉汁が出過ぎて
ジューシーさが減ってしまいます。
手早くやる事も大切です。
お肉をふっくら柔らかく仕上げるには、
火をいかに必要以上入れないかです。
合計で6分以上火にかけないで余熱を最大限に生かし
最後パリっと焼く!

★よろこばレシピ エピソード

新婚時代はよく行ったインド料理ですが。子供が生まれてからはご無沙汰です。パクチーの代わりに三つ葉をたっぷり使ったら、美味しくって奥さん大喜び、子供も食べやすくって...

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。