マーマレードはフルーティーに、香りと甘さ...
三つ葉はパクチーの代わりなのですが
日本人には食べやすい味です。
食べ馴れない人は漬け込みダレに入れるだけでも
とても美味しいですよ
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
ヨーグルト
大8(120g)
にんにく
小1(みじん切り)
しょうが
小1(みじん切り)
カレー粉
小1
パプリカ
小2
唐辛子
少々
塩
小1/2
マーマレード
大1
三つ葉
1/2束(みじん切り)
★作り方
(5~15分)
1.
お肉は大きめの一口に切り
塩こしょうして揉み込み、30分漬ける。
時間がない場合はレンジで200W1~2分
2.
水気がある場合はキッチンペーパーで拭き取り
漬け込みダレに2~3時間漬ける(暑い時期なら
冷蔵庫で漬けるが、冷やすと漬かりにくいので、
半日くらいが良いです)
3.
フライパンに油大1をひき、お肉をタレを少し
ボウルのフチで落とすようにして並べ、両面こんがり焼く。
あまりびっしり並べると、水分が蒸発しないので
少し隙間があくくらいに、2回に分けて焼く。
表面だけ焼けるくらいに、中火以上で、中は生焼けくらいで
一度バットに上げる。
4.
ボウルに残っている漬け込みダレにさっき焼いた
お肉の肉汁を切るようにして加える。
(お肉に水分が残っているとパリっとしない)
5.
4をフライパンに入れ(フライパンは洗わない)
煮詰める。
一旦火を止めて...
ここにパプリカ小1をさらに加え、再度お肉を戻して
よく絡めてから再度火を点ける。
あおって照りを出しながらこんがり焼く。
・漬け込みをする前に塩こしょうはした方がいいです。
味がしっかりします。
・手順3~4のタイミングも重要です。
4までの間に肉を放置しすぎると肉汁が出過ぎて
ジューシーさが減ってしまいます。
手早くやる事も大切です。
お肉をふっくら柔らかく仕上げるには、
火をいかに必要以上入れないかです。
合計で6分以上火にかけないで余熱を最大限に生かし
最後パリっと焼く!
新婚時代はよく行ったインド料理ですが。子供が生まれてからはご無沙汰です。パクチーの代わりに三つ葉をたっぷり使ったら、美味しくって奥さん大喜び、子供も食べやすくって...