鯛のタイ風タイパッチョ

鯛のタイ風タイパッチョ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

わずか100gの鯛のサクが
美味しいごちそうになりました。
最近オレンジマーマレードにはまっています。
(お家にあるものでエスニック料理シリーズ)

★材料

(3人分)

  • 鯛の切り身

    100g

  • ミニトマト

    少々

  • しょう油

    1/2

  • レモン汁

    大1

  • オレンジマーマレード

    大1/2

  • えごま油

    大1

  • セロリの葉

    大1/2(みじん切り

  • 三ッ葉

    大1/2 (みじん切り)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鯛は7mmくらいに薄切りにする。
    セロリの葉と三ッ葉を細か~~くみじん切りにして、
    マリネ液を作る。

  2. 2.

    皿に切り身を盛りつける。刺身の赤い部分がきれいに同じ方向に並べると美しいです。
    マリネ液を書ける時は、切り身が全部緑で隠れないよに
    切り身の並ぶ方向に、切り身の中心に集中させて
    シマもようになるよう、スプーンで垂らしてかける。

★ワンポイントアドバイス

エゴマ油はなければキャノーラ油でOKです
オリーブオイルなどでもOK.
しょう油はお好みでナンプラーにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

子供のお気に入りです。
すぐ無くなっちゃいます♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。