セミドライトマトのチキンソテー

セミドライトマトのチキンソテー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今日のチキンは材料はこんなに少ないのに、
本当に奥の深い美味しい味がします。
味の決め手はセミドライトマト。
生乾きで放置しないで、すぐに冷凍しちゃってくださいね

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 乾燥パセリ

    少々

  • セミドライトマト

    1個分(みじん切り)

  • しょう油

    大1.5

  • 黒酢

    大1

  • しょうが

    小1(みじん切り)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もも肉は解凍肉も、そうでないものも、キッチンペーパーで
    なるべく水分を拭き取ります。
    塩が少しでもはいるようにします。
    お肉はしっかり室温に戻してから焼いてくださいね。
    骨付き肉の場合は、お肉と骨の間にフォークで刺しておくと良いです。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、やや強火で両面こんがり焼き
    バットに取り出しておきます。
    中間の5mmくらいは生の状態。
    お肉から出た肉汁は、バットからフライパンに戻して、
    少し火を入れて水分をよく飛ばしておきます。

  3. 3.

    ソースの材料を入れて煮詰め...
    トマトの水分量によって、少し少なければここでお水を20cc程度足します。

  4. 4.

    火をいったん止めてお肉を戻し、よく絡めて
    フタをして弱火でムラし焼きにします(2~3分)

  5. 5.

    パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる

  6. 6.

    セミドライトマトはトースターで簡単に作れます。
    作り方はブログで

★ワンポイントアドバイス

美味しさのポイントは、お肉に火を入れ過ぎない事、
いつも同じですが、味がしっかり絡むようにする事です。
はじめ焼いた時に、水分の混じった肉汁がたっぷり出ます
これをしっかりきって、フライパンに戻すのがポイントです
これがお肉ついたままだと、味がしっかり絡まないで
味の薄いお肉になってしまいます。
時間が経つと味がもっと染みておいしいので、お弁当にも...

★よろこばレシピ エピソード

思わず子供がウマ〜〜イを叫びました。
数ある鶏肉料理でもかなりランキング上位だと、言っています。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。