今日のチキンは材料はこんなに少ないのに、
本当に奥の深い美味しい味がします。
味の決め手はセミドライトマト。
生乾きで放置しないで、すぐに冷凍しちゃってくださいね
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
セミドライトマト
1個分(みじん切り)
しょう油
大1.5
黒酢
大1
しょうが
小1(みじん切り)
★作り方
(5~15分)
1.
もも肉は解凍肉も、そうでないものも、キッチンペーパーで
なるべく水分を拭き取ります。
塩が少しでもはいるようにします。
お肉はしっかり室温に戻してから焼いてくださいね。
骨付き肉の場合は、お肉と骨の間にフォークで刺しておくと良いです。
2.
フライパンに油をひき、やや強火で両面こんがり焼き
バットに取り出しておきます。
中間の5mmくらいは生の状態。
お肉から出た肉汁は、バットからフライパンに戻して、
少し火を入れて水分をよく飛ばしておきます。
3.
ソースの材料を入れて煮詰め...
トマトの水分量によって、少し少なければここでお水を20cc程度足します。
4.
火をいったん止めてお肉を戻し、よく絡めて
フタをして弱火でムラし焼きにします(2~3分)
5.
パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる
6.
セミドライトマトはトースターで簡単に作れます。
作り方はブログで
美味しさのポイントは、お肉に火を入れ過ぎない事、
いつも同じですが、味がしっかり絡むようにする事です。
はじめ焼いた時に、水分の混じった肉汁がたっぷり出ます
これをしっかりきって、フライパンに戻すのがポイントです
これがお肉ついたままだと、味がしっかり絡まないで
味の薄いお肉になってしまいます。
時間が経つと味がもっと染みておいしいので、お弁当にも...
思わず子供がウマ〜〜イを叫びました。
数ある鶏肉料理でもかなりランキング上位だと、言っています。