子供が海老が嫌いなので
海老の代わりに鶏胸肉とカニカマを使っています。
海老よりもむしろ食べやすくって、
とっても安く作れちゃいま~~~す
★材料
(3人分)
鶏胸肉
鶏胸肉
カニカマ
1パック
長ネギ
1本
塩麹
大1
こしょう
少々
餃子の皮
24枚
しょう油
黒酢
塩麹
大1.5
ごま油
大1.5
砂糖
小1/2
水
大1.5
★作り方
(5~15分)
1.
カニカまは7mmにカット
鶏胸肉もみじん切りに。
2.
鶏胸肉~こしょうまでをよく混ぜ(スプーンで混ぜる)
たっぷりのお湯を鍋に沸かしておく。
タレを合わせておく。
(しょう油〜水)
3.
大1くらいずつスプーンでとりわけ、餃子の皮で包む。
今日はくるっと丸めて両端を小麦粉水で止めました。
この包み方は簡単でかわいいです。
4.
海老ワンタン風を2~3分茹で、冷水に放ち、
ザルに上げる
タレは温めておく
タレをかけ、お好みでミツバ、長ネギ、セロリのみじん切りを散らす
鶏胸肉のみじん切りは
皮を剥き、筋肉の向きが別れてるところで半分に切り
それを筋方向とは直角に1cmずつに切る。
これをざっくり2cmくらいに刻めばOK
エビなんかよりとっても美味しいと、
子供が喜んで食べました。奥さんも安くって大喜びです♪