アボトロ丼

アボトロ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

トロロシリーズ第3段は『アボトロ』です。

アボトロとは、
栄養満点、アボカド入りのトロロです。

アボトロごはんだけでも美味しいのに、
今日は何と!アボトロ焼肉丼にしました♪

★材料

(3人分)

  • アボカド

    1個

  • 長芋

    15cmくらい(4cmの太さ)

  • 豚バラ肉

    200g

  • ご飯

    3人分

  • 醤油

    大3

  • 黒酢

    大1.5

  • みりん

    大1.5

  • 塩麹

    大1/2

  • わさび

    チューブ4cmくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・山芋は皮を剥いてすり下ろす。
    ・アボカドは半分を潰し、半分を角切りに。
    ・お肉は塩をふって包丁の背で叩いておく
    ・合わせダレは合わせる。
    (しょう油〜わさび)

  2. 2.

    潰したアボカドに、少しずつ山芋を加えて混ぜ、
    最後に角切りのアボカドを加える。

  3. 3.

    フライパンに軽く油をひき、お肉を焼く(両面)
    8割焼けたら一旦バットに取り出す。

  4. 4.

    肉汁を切ってフライパンに戻し、水分を飛ばす。

  5. 5.

    タレを大2加え、中火で煮詰める

  6. 6.

    火を止めて、お肉を戻し、よく絡めてから、再度火を点け、
    フライパンを揺すり、フライパンの淵の美味しいコゲめを肉に移すように焼き付ける

  7. 7.

    どんぶりにご飯、アボトロ、お肉を乗せ、
    タレをたっぷりかけて完成

★ワンポイントアドバイス

美味しく作るのに細かく書きましたが簡単です。ブログは写真付きで書いてます。

★よろこばレシピ エピソード

山芋もアボガドもつい先日まで大っ嫌いだったんですよ。
組み合わせだけでこんなに食べられました。
嫌いなものが美味しく食べられて子供も嬉しそうです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。