トロロシリーズ第3段は『アボトロ』です。
アボトロとは、
栄養満点、アボカド入りのトロロです。
アボトロごはんだけでも美味しいのに、
今日は何と!アボトロ焼肉丼にしました♪
★材料
(3人分)
アボカド
1個
長芋
15cmくらい(4cmの太さ)
豚バラ肉
200g
ご飯
3人分
醤油
大3
黒酢
大1.5
みりん
大1.5
塩麹
大1/2
わさび
チューブ4cmくらい
★作り方
(5~15分)
1.
・山芋は皮を剥いてすり下ろす。
・アボカドは半分を潰し、半分を角切りに。
・お肉は塩をふって包丁の背で叩いておく
・合わせダレは合わせる。
(しょう油〜わさび)
2.
潰したアボカドに、少しずつ山芋を加えて混ぜ、
最後に角切りのアボカドを加える。
3.
フライパンに軽く油をひき、お肉を焼く(両面)
8割焼けたら一旦バットに取り出す。
4.
肉汁を切ってフライパンに戻し、水分を飛ばす。
5.
タレを大2加え、中火で煮詰める
6.
火を止めて、お肉を戻し、よく絡めてから、再度火を点け、
フライパンを揺すり、フライパンの淵の美味しいコゲめを肉に移すように焼き付ける
7.
どんぶりにご飯、アボトロ、お肉を乗せ、
タレをたっぷりかけて完成
美味しく作るのに細かく書きましたが簡単です。ブログは写真付きで書いてます。
山芋もアボガドもつい先日まで大っ嫌いだったんですよ。
組み合わせだけでこんなに食べられました。
嫌いなものが美味しく食べられて子供も嬉しそうです♪