にんじんたっぷりトマトソースのチキンソテー

にんじんたっぷりトマトソースのチキンソテー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

にんじんをたっぷり入れたトマトソース
野菜の甘みと塩昆布の旨味でチョー旨い!

このソースを使ってチキンをグリルチキン風に
焼きました。美味しく焼くコツを書いています。
ふっくら柔らかくって、オーブンで焼いたような
美味しいチキンになりますよ

★材料

(3人分)

  • にんじん

    1本(みじん切り)

  • 玉ねぎ

    中1個(みじん切り)

  • トマト

    水煮缶1缶

  • にんにく

    小1個(みじん切り)

  • ベーコン

    40g

  • 塩昆布

    小1個(みじん切り)

  • しょう油

    小1

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大1

  • キャノーラ油

    大1

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • しょう油

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソースの材料はみじん切りに
    (お肉は下味につけておく)

  2. 2.

    油で野菜、塩昆布を炒め、しんなりしたらベーコンを...
    野菜を端に寄せてトマトを投入、トマトの部分に
    火の中心を持っていき、トマトを焼きつけるように煮て
    甘みを出す。

  3. 3.

    しばらくあおって炒めたら完成。
    味を見て、塩こしょうで整える。
    ソースができたらいったんフライパンを軽く洗う。

  4. 4.

    (お肉は下味をつけておく)
    フライパンは軽く拭き、少々油をひいてお肉を焼く。
    お肉がまだ冷たい場合は、一度フライパンを軽く熱し
    火を止めたままで、フライパンに肉を乗せ、フタをして
    2分放置、お肉を温めてから焼くと固くならない。

  5. 5.

    美味しいコゲめをしっかりつけるには、水分が多すぎないで、ほんの少しタレが付いていた方が良い。
    一旦火を止めて、さっき作ったトマトソースのうち大1のみ入れ絡めて、火を点けやや強火でフライパンを揺すってあおって焼き付ける。
    (この状態でお肉の中はまだ生)

  6. 6.

    トマトソースを作ったのの1/3くらいを投入、
    全体を真ん中に寄せて、火を弱火~トロ火にしてフタをし
    4~5分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

パスタソース、ピザソースにももちろん美味しいです。
野菜をよく炒めるのが美味しさのポイント。高温調理はフライパンを痛めるので、火をまめに調節、時に火から離して煙が出ない程度で炒める。

★よろこばレシピ エピソード

柔らかくって、とっとも美味しくって。
ご飯をいっぱいおかわりしました。
お父さんも思わずヤッタと呟きました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。