にんじんをたっぷり入れたトマトソース
野菜の甘みと塩昆布の旨味でチョー旨い!
このソースを使ってチキンをグリルチキン風に
焼きました。美味しく焼くコツを書いています。
ふっくら柔らかくって、オーブンで焼いたような
美味しいチキンになりますよ
★材料
(3人分)
にんじん
1本(みじん切り)
玉ねぎ
中1個(みじん切り)
トマト
水煮缶1缶
にんにく
小1個(みじん切り)
ベーコン
40g
塩昆布
小1個(みじん切り)
しょう油
小1
塩こしょう
少々
オリーブ油
大1
キャノーラ油
大1
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
しょう油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
ソースの材料はみじん切りに
(お肉は下味につけておく)
2.
油で野菜、塩昆布を炒め、しんなりしたらベーコンを...
野菜を端に寄せてトマトを投入、トマトの部分に
火の中心を持っていき、トマトを焼きつけるように煮て
甘みを出す。
3.
しばらくあおって炒めたら完成。
味を見て、塩こしょうで整える。
ソースができたらいったんフライパンを軽く洗う。
4.
(お肉は下味をつけておく)
フライパンは軽く拭き、少々油をひいてお肉を焼く。
お肉がまだ冷たい場合は、一度フライパンを軽く熱し
火を止めたままで、フライパンに肉を乗せ、フタをして
2分放置、お肉を温めてから焼くと固くならない。
5.
美味しいコゲめをしっかりつけるには、水分が多すぎないで、ほんの少しタレが付いていた方が良い。
一旦火を止めて、さっき作ったトマトソースのうち大1のみ入れ絡めて、火を点けやや強火でフライパンを揺すってあおって焼き付ける。
(この状態でお肉の中はまだ生)
6.
トマトソースを作ったのの1/3くらいを投入、
全体を真ん中に寄せて、火を弱火~トロ火にしてフタをし
4~5分蒸し焼きにする。
パスタソース、ピザソースにももちろん美味しいです。
野菜をよく炒めるのが美味しさのポイント。高温調理はフライパンを痛めるので、火をまめに調節、時に火から離して煙が出ない程度で炒める。
柔らかくって、とっとも美味しくって。
ご飯をいっぱいおかわりしました。
お父さんも思わずヤッタと呟きました♪