すー太郎、食パンシリーズ第11弾は
食パンでクレープシュゼット風です
前回のレモンクリーム フレンチトーストに少し似てますが
美味しいのでお許し下さい
★材料
(2人分)
食パン
4枚(8枚切)
卵
(L玉)1個
牛乳
100cc
砂糖
大2
バター
大1
オレンジマーマレード
大2
ブランデー
大2
★作り方
(5~15分)
1.
食パンを潰すのがポイントです
耳を切って麺棒などで食パンをかなり力を入れて、
ペチャンコに潰します。
こうすることで卵液をあまり吸わない
適度なしっとり感になります
2.
卵を先に溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて良く混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、一旦火を止め
卵液をフライパンのよこにスタンバって、
潰した食パンを5秒浸け、食パンが膨らんで来ないうちに...
3.
弱火で両面こんがり焼きます
ブランデー(オレンジフルーツブランデー)
とオレンジマーマレードを1:1で混ぜかけるだけ
4.
アツアツがいい人はブランデーをフライパンにかけ、
軽くフランベし(傾けて火をつけ、アルコールを飛ばす)
マーマレードを加えて下さい。
またアイスクリームなど添えてもオシャレです。
ソースは手軽にするためにマーマレードとブランデーを
混ぜただけにしています。お好みで生オレンジやバターを加えて下さい。
またアルコールに弱い人はブランデーをフランベしてくださいネ
信長のシェフ最終回でたまちゃんがクレープシュゼット作ってましたね。
子供が作って欲しいというので、食パンで作ってみました。
子供も大喜び、美味しかったです♪