食パンでクレープシュゼット風

食パンでクレープシュゼット風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

すー太郎、食パンシリーズ第11弾は
食パンでクレープシュゼット風です
前回のレモンクリーム フレンチトーストに少し似てますが
美味しいのでお許し下さい

★材料

(2人分)

  • 食パン

    4枚(8枚切)

  • (L玉)1個

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    大2

  • バター

    大1

  • オレンジマーマレード

    大2

  • ブランデー

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食パンを潰すのがポイントです
    耳を切って麺棒などで食パンをかなり力を入れて、
    ペチャンコに潰します。
    こうすることで卵液をあまり吸わない
    適度なしっとり感になります

  2. 2.

    卵を先に溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて良く混ぜる。
    フライパンにバターを溶かし、一旦火を止め
    卵液をフライパンのよこにスタンバって、
    潰した食パンを5秒浸け、食パンが膨らんで来ないうちに...

  3. 3.

    弱火で両面こんがり焼きます
    ブランデー(オレンジフルーツブランデー)
    とオレンジマーマレードを1:1で混ぜかけるだけ

  4. 4.

    アツアツがいい人はブランデーをフライパンにかけ、
    軽くフランベし(傾けて火をつけ、アルコールを飛ばす)
    マーマレードを加えて下さい。
    またアイスクリームなど添えてもオシャレです。

★ワンポイントアドバイス

ソースは手軽にするためにマーマレードとブランデーを
混ぜただけにしています。お好みで生オレンジやバターを加えて下さい。
またアルコールに弱い人はブランデーをフランベしてくださいネ

★よろこばレシピ エピソード

信長のシェフ最終回でたまちゃんがクレープシュゼット作ってましたね。
子供が作って欲しいというので、食パンで作ってみました。
子供も大喜び、美味しかったです♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。