のっけ巻き寿司

のっけ巻き寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お寿司の醍醐味は一口でパクっと食べる
この快感が何とも言えない。
そこで具を入れない酢飯海苔巻きに
具をいっぱい乗せたのっけ巻き寿司を作ってみました♪

★材料

(3人分)

  • 刺身盛り合わせ

    適宜

  • アボガド

    適宜

  • トマト

    適宜

  • 黒酢

    適宜

  • 海苔の佃煮

    適宜

  • しょう油

    適宜

  • わさび

    適宜

  • 焼き海苔

    3枚

  • ご飯

    3人分

  • すし酢

    大3くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    刺身盛り合わせはやや小さめに切っておきます。
    酢飯を上4cm残して盛ったら、
    崩すように拡げます。
    具を入れないので酢飯は少し多めです。

  2. 2.

    具で隠れちゃうんで、適当な巻き方でいいで~~す

  3. 3.

    3cmくらいに切ったら、具を乗せる。
    好みでタレをかける

★ワンポイントアドバイス

お好きなタレで、ちなみに我が家は
<サーモン>
タレなしわさびのみ
<マグロ>
海苔の佃煮大1、しょう油大1、わさび小1/2
<タコ>
マグロと同じタレ
<アボガドトマト>
海苔の佃煮大1、しょう油大1、黒酢小1、わさび小1/2
<タイとアボガドトマトタルタル>
黒酢小1、マヨネーズ大1、塩少々

★よろこばレシピ エピソード

わ〜〜〜いお寿司だ!
美味しそう。
簡単に作れるのにとっても美味しくって
見た目も綺麗で、みんなに喜ばれました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。