ちょっとだけ味付けと手順を変えています
こちらの作り方のが豚肉が固くならないですよ
前回は山椒が主役でしたが、子供が嫌いなので
山椒はあとがけにしました
★材料
(3人分)
にんじん
1本
豚バラ肉
150g
塩こしょう
少々
水
50cc
ゴマ
少々
山椒
お好みで
八丁味噌(甜麺醤)
小1
ごま油
小1
しょう油
小1
砂糖
少々(塩揉み用)
★作り方
(5~15分)
1.
・タレは合わせる
八丁味噌(甜麺醤)小1、ごま油小1、しょう油小1
砂糖少々
・豚肉は塩こしょうとタレ小1であえておく
・にんじん2~3mmにスライス
2.
油はひかずに豚肉をさっと焼いて(7割焼く)
取り出しボウルのタレと合わせておく
3.
フライパンは洗わず、にんじん、水50ccを入れ
フタをして蒸し焼きに
4.
にんじんが柔らかくなったら、お肉を戻して
フライパンをふって少しあおって完成!
山椒の他に唐辛子、柚子こしょうなども美味しいです。
香りは飛んでしまうので最後に入れる。
奥さんのリクエストで、
にんじんと豚肉の味噌炒めです。
前に作ったみそ焼き山椒がけが美味しかったので
もう一度作って欲しいと、