にんじんと豚肉の味噌炒め

にんじんと豚肉の味噌炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとだけ味付けと手順を変えています
こちらの作り方のが豚肉が固くならないですよ
前回は山椒が主役でしたが、子供が嫌いなので
山椒はあとがけにしました

★材料

(3人分)

  • にんじん

    1本

  • 豚バラ肉

    150g

  • 塩こしょう

    少々

  • 50cc

  • ゴマ

    少々

  • 山椒

    お好みで

  • 八丁味噌(甜麺醤)

    小1

  • ごま油

    小1

  • しょう油

    小1

  • 砂糖

    少々(塩揉み用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・タレは合わせる
    八丁味噌(甜麺醤)小1、ごま油小1、しょう油小1
    砂糖少々
    ・豚肉は塩こしょうとタレ小1であえておく
    ・にんじん2~3mmにスライス

  2. 2.

    油はひかずに豚肉をさっと焼いて(7割焼く)
    取り出しボウルのタレと合わせておく

  3. 3.

    フライパンは洗わず、にんじん、水50ccを入れ
    フタをして蒸し焼きに

  4. 4.

    にんじんが柔らかくなったら、お肉を戻して
    フライパンをふって少しあおって完成!

★ワンポイントアドバイス

山椒の他に唐辛子、柚子こしょうなども美味しいです。
香りは飛んでしまうので最後に入れる。

★よろこばレシピ エピソード

奥さんのリクエストで、
にんじんと豚肉の味噌炒めです。
前に作ったみそ焼き山椒がけが美味しかったので
もう一度作って欲しいと、

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。