焼き椎茸のコールスローのっけ

焼き椎茸のコールスローのっけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

先日『餃子の皮でトルティーヤ風』やった時に
我ながらコールスローとコチュダレの組み合わせが
あまりに美味しくて...
これは椎茸を焼いてその上にのっけたら
旨いんじゃないかと密かに思っていたのです

★材料

(3人分)

  • 生しいたけ

    10枚

  • キャノーラ油

    大1弱

  • ごま油

    大1弱

  • キャベツ

    キャベツ

  • 玉ねぎ

    1/8個(みじん切り)

  • トマト

    1/2個

  • 大1.5

  • 大1.5

  • 砂糖

    大1/2強

  • しょう油

    小1/2強

  • コンソメキューブ

    1/2個

  • 大1.5

  • こしょう

    少々

  • コチュジャン

    大1/2

  • ごま油

    大1/2

  • すりごま

    大1/2

  • 黒酢

    小1弱

  • しょう油

    大1/2

  • 砂糖

    小1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・キャベツは粗みじんにしたら、軽く塩揉みを...
    ・玉ねぎも水によくさらす。
    ・コチュダレを合わせる
    コチュジャン大1/2、ごま油大1/2、すりごま大1/2、
    黒酢小1弱、しょう油大1/2、砂糖小1弱
    ・コールスロードレを合わせる
    酢大1.5、水大1.5、砂糖大1/2強、しょう油小1/2強
    コンソメキューブ1/2個、油大1.5、こしょう少々

  2. 2.

    椎茸の軸を根元から切り、キャノーラ油大1/2、
    ごま油大1/2ずつをひいて、傘を下にしてこんがり焼く、
    返して、油それぞれ小1/2ずつ入れてさらに焼く

  3. 3.

    火を止めてコチュダレをお好きな量塗ります
    (火の入れ方で辛みは調節できます)

  4. 4.

    トマト、キャベツ、玉ねぎ、コールスロードレを合わせる
    (コンソメキューブは水をレンジで温めて溶かすか、ミニすり鉢で崩しその中でドレッシングを合わせるかします)

  5. 5.

    お皿に盛りつけたら、コールスローを乗せ、ごまをふる

★ワンポイントアドバイス

・冬キャベツは 生食にはちょっと固く青臭いので...
(美味しいキャベツはやらなくていいですよ)
粗みじんにしたら、よ~~く塩揉みを...
ひたひたの水に大1/2の水を入れちゃって、ゴリゴリ揉みます。
1分放置して水を切り、今度は小1/4の塩で直に揉む、
そして水で洗う。

★よろこばレシピ エピソード

椎茸の嫌いな子供が
どんな食べ方してもだめだったのが、
これは本当に美味しいのだと、
いっぱい食べました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。