先日『餃子の皮でトルティーヤ風』やった時に
我ながらコールスローとコチュダレの組み合わせが
あまりに美味しくて...
これは椎茸を焼いてその上にのっけたら
旨いんじゃないかと密かに思っていたのです
★材料
(3人分)
生しいたけ
10枚
キャノーラ油
大1弱
ごま油
大1弱
キャベツ
キャベツ
玉ねぎ
1/8個(みじん切り)
トマト
1/2個
酢
大1.5
水
大1.5
砂糖
大1/2強
しょう油
小1/2強
コンソメキューブ
1/2個
油
大1.5
こしょう
少々
コチュジャン
大1/2
ごま油
大1/2
すりごま
大1/2
黒酢
小1弱
しょう油
大1/2
砂糖
小1弱
★作り方
(5~15分)
1.
・キャベツは粗みじんにしたら、軽く塩揉みを...
・玉ねぎも水によくさらす。
・コチュダレを合わせる
コチュジャン大1/2、ごま油大1/2、すりごま大1/2、
黒酢小1弱、しょう油大1/2、砂糖小1弱
・コールスロードレを合わせる
酢大1.5、水大1.5、砂糖大1/2強、しょう油小1/2強
コンソメキューブ1/2個、油大1.5、こしょう少々
2.
椎茸の軸を根元から切り、キャノーラ油大1/2、
ごま油大1/2ずつをひいて、傘を下にしてこんがり焼く、
返して、油それぞれ小1/2ずつ入れてさらに焼く
3.
火を止めてコチュダレをお好きな量塗ります
(火の入れ方で辛みは調節できます)
4.
トマト、キャベツ、玉ねぎ、コールスロードレを合わせる
(コンソメキューブは水をレンジで温めて溶かすか、ミニすり鉢で崩しその中でドレッシングを合わせるかします)
5.
お皿に盛りつけたら、コールスローを乗せ、ごまをふる
・冬キャベツは 生食にはちょっと固く青臭いので...
(美味しいキャベツはやらなくていいですよ)
粗みじんにしたら、よ~~く塩揉みを...
ひたひたの水に大1/2の水を入れちゃって、ゴリゴリ揉みます。
1分放置して水を切り、今度は小1/4の塩で直に揉む、
そして水で洗う。
椎茸の嫌いな子供が
どんな食べ方してもだめだったのが、
これは本当に美味しいのだと、
いっぱい食べました♪