塩麹バタームニエルは先日やりましたが
とっても美味しいので雑穀入りにし、
鮭で作ってみました。
塩麹とバターは本当に相性が良いです。
レモンを絞ってかけるとさらに美味です。
★材料
(3人分)
鮭
3切
塩麹
小1
こしょう
少々
バター
大1.5
雑穀
40g
水
50cc
しょう油
小1/2
レモン
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
雑穀を茹でる。
120gであれば、水1cup、沸騰したら蓋をして7分、火を止めて5分蒸らす。(ご飯がない状態なのでパッケージ通りではなく、様子を見ながら)
2.
鮭はお塩を少しふって、キッチンペーパーで拭く。
その後塩麹にできれば30分以上漬ける。
その後こしょうをふって、小麦粉を全面にまぶす。
3.
フライパンにバターを溶かし両面こんがり焼く。
皮面を中火で焼き、返したら弱火にしこんがり焼き
フタをしてトロ火にして数分中を蒸し焼きにする。
4.
フライパンは洗わず、水、しょう油、雑穀を入れ一煮立ち。
塩こしょうで味を整える。
5.
お皿に盛りつけ、タレをかけ、レモンを添える。
・雑穀はまとめて炊いて、小分けにして冷凍しています。
・小豆などが入っている場合はビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて潰しておくと早く茹でられます。
焼き魚が苦手な子供が美味しいと言って食べました。
奥さんも大喜びです♪
塩麹とバターは本当に相性が良いです。
レモン、雑穀の味がからんで、本当に美味です。