鮭の塩麹バター雑穀ムニエル 

よろこば

鮭の塩麹バター雑穀ムニエル
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

塩麹バタームニエルは先日やりましたが
とっても美味しいので雑穀入りにし、
鮭で作ってみました。
塩麹とバターは本当に相性が良いです。
レモンを絞ってかけるとさらに美味です。

★材料

(3人分)

  • 3切

  • 塩麹

    小1

  • こしょう

    少々

  • バター

    大1.5

  • 雑穀

    40g

  • 50cc

  • しょう油

    小1/2

  • レモン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    雑穀を茹でる。
    120gであれば、水1cup、沸騰したら蓋をして7分、火を止めて5分蒸らす。(ご飯がない状態なのでパッケージ通りではなく、様子を見ながら)

  2. 2.

    鮭はお塩を少しふって、キッチンペーパーで拭く。
    その後塩麹にできれば30分以上漬ける。
    その後こしょうをふって、小麦粉を全面にまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし両面こんがり焼く。
    皮面を中火で焼き、返したら弱火にしこんがり焼き
    フタをしてトロ火にして数分中を蒸し焼きにする。

  4. 4.

    フライパンは洗わず、水、しょう油、雑穀を入れ一煮立ち。
    塩こしょうで味を整える。

  5. 5.

    お皿に盛りつけ、タレをかけ、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

・雑穀はまとめて炊いて、小分けにして冷凍しています。
・小豆などが入っている場合はビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて潰しておくと早く茹でられます。

★よろこばレシピ エピソード

焼き魚が苦手な子供が美味しいと言って食べました。
奥さんも大喜びです♪
塩麹とバターは本当に相性が良いです。
レモン、雑穀の味がからんで、本当に美味です。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。