カボチャの肉詰めグラタン、時短バージョン

カボチャの肉詰めグラタン、時短バージョン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンの季節になると、人気のこの料理。
ブログのアクセスがグ~~ンと伸びます。
今回は約20分程で作れる時短バージョンです。
カボチャを茹でて、炒めたチリ味の肉餡を詰め、
オーブントースターで焼いて出来上がり。
チーズがトロ〜〜〜♪

★材料

(3人分)

  • カボチャ(小ぶりの物)

    1個

  • 豚ひき肉

    100g

  • 塩麹

    小1/2

  • 根菜ミックス

    大4

  • ニンニク

    1片

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • サラダ油

    大1

  • ケチャップ

    大2

  • 小1/2

  • 胡椒

    少々

  • チリパウダー

    小1/2

  • しょう油

    小1

  • 砂糖

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    根菜ミクスがなければ作る。
    ごぼう、れんこん、にんじん、えりんぎ、たまねぎが
    同じ比率で、野菜は1個ずつをみじん切りし、
    それに塩小1/2、砂糖小1/2、水100cc、油大1/2(さらに)を加えて、3分程炒め煮にしたものです。

  2. 2.

    カボチャを上を2cm切り、中をくり抜いて、
    ひたひたのお水で鍋で約10分程茹でます。(沸騰してから)
    この時カボチャの穴の中にもたっぷり水を入れておきます。
    爪楊枝で刺してすっと通るくらいになったらOK。
    取り出して表面を乾かします。(キッチンペーパーで
    穴の内側も拭く)オーブンはそのまま焼けますが、トースターなら入るか確認。
    足りないようなら底面を少し切る。

  3. 3.

    にんにくを少量の油で炒め、挽肉を加えて、こんがり焼く。
    根菜ミックス、合わせ調味料を加え少々煮る。

  4. 4.

    3の肉餡を穴の中に詰め...
    ピザ用チーズをたっぷり乗せて...
    オーブントースターかオーブンで、
    チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。
    トースターなら約3~4分。

★ワンポイントアドバイス

根菜ミックスは多めに書いています。
冷凍保存できて便利です。餃子、ハンバーグ、チャーハンに使うと美味しいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

今年のハロウィンの飾り付けもこれから...
気分を出すために早めに作りました。
美味しい♪
本番も作ってね。ボクが飾り付けるからと、
子供に言われました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。