カボチャをマッシュして片栗粉を合わせ、
カボチャあんを作り、ジャックオランタンの顔にしました。
顔はピーマンをフルーツナイフでカットしました。
カボチャの甘さがハンバーグとよくあって、
とっても美味しいです。
★材料
(3人分)
牛豚合挽肉
200g
玉ネギ
1/2個
卵
1個
パン粉
適宜
塩こしょう
少々
砂糖
少々
かぼちゃ
1/4個
片栗粉
大1
ピーマン
1個
大根
少々
しょう油
大2
砂糖
大1
黒酢
大1/2
ケチャップ
大1弱
しょうが
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャはやや水分が多めだったので、大きめに切って、固めに茹でています。
爪楊枝を刺して固さをみてザルにあげ、水気をよくきってからマッシュします。
片栗粉を混ぜておきます。
2.
ハンバーグの材料、挽肉~砂糖までをよくこねて混ぜ合わせ、8~9cm程の円形に成形。
カボチャが乗るので、いつもよりやや薄め、
真ん中を凹ませておきます。
カボチャあんはナゲットくらいの大きさ厚さ1cmくらいに
丸めておきます。
3.
カボチャの団子を3っつ並べてカボチャの形にし
手の平で押してお肉とカボチャを合わせて2cmくらいに
なるように形を整えます。
ピーマンをフルーツナイフで切って、ジャックの
顔を作り埋め込みます。
4.
油は引かずに焼きましたが。
すぐに弱火にして表面に焼き色をつけたら、
水を1/2cup入れフタをして蒸し焼きにします。
フタの裏に付いた水蒸気がジャックの上に垂れると
顔がくずれるので、時々そっとフタをとって
フタの裏についた水蒸気をとりのぞきます。
水がなくなってきたらまた1/2cup入れ、
2回繰り返す。時間にして4分程度蒸すくらいでしょう。
5.
アルミホイルに移し、オーブンかオーブントースターで
表面をこんがり焼いたら完成です。
その間に、お肉を焼いたフライパンでBBQソースを
煮詰める。
お皿にソースをひいて、ハンバーグを乗せる。
カボチャをハンバーグを焼く前に今回のっけましたが、
ハンバーグを両面焼いてから、カボチャを乗っけて、
オーブントースターで焼いた方が、両面焼けるので
良いのかもしれません。
ハロウィンなのにかぼちゃ嫌いな子供に、
ジャックのかぼちゃで飾ったハンバーグを焼きました。
大好きなハンバーグなので美味しく食べられて、
見た目も楽しくって、大喜びでしたよ♪