ハロウィン、おばけカボチャハンバーグ

ハロウィン、おばけカボチャハンバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

カボチャをマッシュして片栗粉を合わせ、
カボチャあんを作り、ジャックオランタンの顔にしました。
顔はピーマンをフルーツナイフでカットしました。
カボチャの甘さがハンバーグとよくあって、
とっても美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 牛豚合挽肉

    200g

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    適宜

  • 塩こしょう

    少々

  • 砂糖

    少々

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 片栗粉

    大1

  • ピーマン

    1個

  • 大根

    少々

  • しょう油

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 黒酢

    大1/2

  • ケチャップ

    大1弱

  • しょうが

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャはやや水分が多めだったので、大きめに切って、固めに茹でています。
    爪楊枝を刺して固さをみてザルにあげ、水気をよくきってからマッシュします。
    片栗粉を混ぜておきます。

  2. 2.

    ハンバーグの材料、挽肉~砂糖までをよくこねて混ぜ合わせ、8~9cm程の円形に成形。
    カボチャが乗るので、いつもよりやや薄め、
    真ん中を凹ませておきます。
    カボチャあんはナゲットくらいの大きさ厚さ1cmくらいに
    丸めておきます。

  3. 3.

    カボチャの団子を3っつ並べてカボチャの形にし
    手の平で押してお肉とカボチャを合わせて2cmくらいに
    なるように形を整えます。
    ピーマンをフルーツナイフで切って、ジャックの
    顔を作り埋め込みます。

  4. 4.

    油は引かずに焼きましたが。
    すぐに弱火にして表面に焼き色をつけたら、
    水を1/2cup入れフタをして蒸し焼きにします。
    フタの裏に付いた水蒸気がジャックの上に垂れると
    顔がくずれるので、時々そっとフタをとって
    フタの裏についた水蒸気をとりのぞきます。
    水がなくなってきたらまた1/2cup入れ、
    2回繰り返す。時間にして4分程度蒸すくらいでしょう。

  5. 5.

    アルミホイルに移し、オーブンかオーブントースターで
    表面をこんがり焼いたら完成です。
    その間に、お肉を焼いたフライパンでBBQソースを
    煮詰める。
    お皿にソースをひいて、ハンバーグを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

カボチャをハンバーグを焼く前に今回のっけましたが、
ハンバーグを両面焼いてから、カボチャを乗っけて、
オーブントースターで焼いた方が、両面焼けるので
良いのかもしれません。

★よろこばレシピ エピソード

ハロウィンなのにかぼちゃ嫌いな子供に、
ジャックのかぼちゃで飾ったハンバーグを焼きました。
大好きなハンバーグなので美味しく食べられて、
見た目も楽しくって、大喜びでしたよ♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。