スーラータンをお鍋のようにそれぞれ好きな味にしながら食べます。
すっぱ~~いのが好きな人。
すっぱ辛いのが好きな人。
はじめは薄味で、だんだんすっぱくしても楽しい。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
しらたき
1袋
かぶ
2個
もやし
1袋
椎茸
2~3枚
卵
1個
しょうが
1片
長ネギ
1/2個
水
3.5cup
しょう油
大1
塩
小1~1.5
黒酢
大2~2.5
鶏がらスープの素
大1/2
ラー油
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
カブは薄くスライス、長ネギは斜めにスライス。
2.
鶏もも肉を1cm巾に切り、塩こしょうし、
しょうがといっしょにフライパンで先に焼く。
土鍋に移す。(面倒な人は煮るだけでも良いがこうすると、
お肉に味がとどまってウマイ)
3.
カブ、長ネギ、もやしはすぐに茹で上るので後で入れる。
水、合わせ調味料、椎茸を加え、椎茸に味が染みるまで煮る。(3分程度)
はじめだけ、アクをすくってとる。
4.
卵はよく溶いておく。
火を弱め、溶き卵でぐるぐる細い線を描くように加え、
かき混ぜずに数秒待つ。
卵は最後にかけると美しいのですが、
今回はお鍋で具が多いので、この段階で入れています。
トロみを付けたい人は具があまり入っていないこの時に、水溶き片栗粉でトロみをつけます。
5.
カブ、長ネギ、もやしを入れてしばらく煮たら完成♪
ややマイルドなスーランタンなので、
自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。
ややマイルドなスーランタンなので、
自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。
うんと辛くして、
黒酢を入れて食べると美味しいヨ~~って。
いっぱい食べてくれました。