黒酢スーラータン風鍋

黒酢スーラータン風鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スーラータンをお鍋のようにそれぞれ好きな味にしながら食べます。
すっぱ~~いのが好きな人。
すっぱ辛いのが好きな人。
はじめは薄味で、だんだんすっぱくしても楽しい。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • しらたき

    1袋

  • かぶ

    2個

  • もやし

    1袋

  • 椎茸

    2~3枚

  • 1個

  • しょうが

    1片

  • 長ネギ

    1/2個

  • 3.5cup

  • しょう油

    大1

  • 小1~1.5

  • 黒酢

    大2~2.5

  • 鶏がらスープの素

    大1/2

  • ラー油

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カブは薄くスライス、長ネギは斜めにスライス。

  2. 2.

    鶏もも肉を1cm巾に切り、塩こしょうし、
    しょうがといっしょにフライパンで先に焼く。
    土鍋に移す。(面倒な人は煮るだけでも良いがこうすると、
    お肉に味がとどまってウマイ)

  3. 3.

    カブ、長ネギ、もやしはすぐに茹で上るので後で入れる。
    水、合わせ調味料、椎茸を加え、椎茸に味が染みるまで煮る。(3分程度)
    はじめだけ、アクをすくってとる。

  4. 4.

    卵はよく溶いておく。
    火を弱め、溶き卵でぐるぐる細い線を描くように加え、
    かき混ぜずに数秒待つ。
    卵は最後にかけると美しいのですが、
    今回はお鍋で具が多いので、この段階で入れています。
    トロみを付けたい人は具があまり入っていないこの時に、水溶き片栗粉でトロみをつけます。

  5. 5.

    カブ、長ネギ、もやしを入れてしばらく煮たら完成♪
    ややマイルドなスーランタンなので、
    自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

ややマイルドなスーランタンなので、
自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。

★よろこばレシピ エピソード

うんと辛くして、
黒酢を入れて食べると美味しいヨ~~って。
いっぱい食べてくれました。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。