薬膳らしさをごぼう、雑穀で出しています。
温まって本当に美味しいです。
簡単に手軽な食材で...
サムゲタン風の鍋が作れちゃいますよ
★材料
(3人分)
手羽元
8本
もち米
1/4~1/2cup
雑穀MIX
15g
ごぼう
10cm
しょうが
小1強
にんにく
小1/2
塩麹
大2
水
600~800cc
長ネギ
適宜
粉唐辛子
適宜
梅干し
適宜
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
・もち米は洗って40分~1時間吸水させる。
・手羽元はできれば塩麹に漬けておく。
・ごぼうは洗って皮ごとみじん切りに、
水にさらさずに小1/2の油であえておく。
2.
土鍋に吸水させたもち米、お肉、雑穀、スープ、
しょうが、にんにく、ごぼうをを加えて...
3.
はじめやや強火で沸騰したら弱火に、
最初アクが出るので、アクを取り除く、
お肉に血がある場合は取り出して、
固まった血をスプーンなどを使ってきれいにする。
4.
30分ほどコトコト煮ると、トロっとして食べごろに
もち米が多いとおかゆ状になり、少ないとスープ状になります。お好みでどうぞ。
寒いひだったので、
身体が温まって美味しいと言っていっぱい食べました。
いつものようにネギと唐辛子たっぷりで...