ぽかぽか蒸し鍋♪

ぽかぽか蒸し鍋♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

温野菜とお鍋の合体レシピです。
温野菜は冷めてしまいますが、したに入った土鍋のスープの蒸気で、いつまでも温かく食べられます。

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • にんじん

    1/2本

  • キャベツ

    1/8個

  • じゃがいも

    2~3個

  • 500cc程度

  • しょう油

    大2.5

  • 黒酢

    大1

  • 砂糖

    大1

  • しょうが

    小1

  • 長ネギ

    大2

  • ごま

    小1

  • 雑穀

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもはスライサーでスライス。
    スープが濁らないよう少し水にさらす。

  2. 2.

    豚肉はひたひたの水でさっと茹で、ややピンクぐらいで、
    アクを洗うように取り出しておく。

  3. 3.

    にんじんは千切りか薄めのスライス、キャベツ、鶏肉は
    は食べやすい大きさに。
    土鍋に水を入れて水フタをして茹でる。

  4. 4.

    土鍋に乗せるザルは竹製のものなどでも良い。
    我が家はリング付き盆ザル25cmというの使っています。
    (普段は裏ごしなどにも使っています)
    にんじん、じゃがいもが食べごろになったら、
    スープと分けて上のザルに移す。

  5. 5.

    しょう油〜雑穀を混ぜてタレを作る。
    雑穀はなくても良いです♪

★ワンポイントアドバイス

雑穀はすり潰すとさらに美味しいです。
雑穀まとめて炊いて小分けにラップして冷凍保存しています。

★よろこばレシピ エピソード

奥さんが用事で遅かったのですが、お鍋だと食べ残しは美味しくないですが、これはもう一度蒸せば、同じように美味しく食べられ、喜んでくれました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。