温野菜とお鍋の合体レシピです。
温野菜は冷めてしまいますが、したに入った土鍋のスープの蒸気で、いつまでも温かく食べられます。
★材料
(3人分)
豚バラ肉
150g
鶏もも肉
1/2枚
にんじん
1/2本
キャベツ
1/8個
じゃがいも
2~3個
水
500cc程度
しょう油
大2.5
黒酢
大1
砂糖
大1
しょうが
小1
長ネギ
大2
ごま
小1
雑穀
30g
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはスライサーでスライス。
スープが濁らないよう少し水にさらす。
2.
豚肉はひたひたの水でさっと茹で、ややピンクぐらいで、
アクを洗うように取り出しておく。
3.
にんじんは千切りか薄めのスライス、キャベツ、鶏肉は
は食べやすい大きさに。
土鍋に水を入れて水フタをして茹でる。
4.
土鍋に乗せるザルは竹製のものなどでも良い。
我が家はリング付き盆ザル25cmというの使っています。
(普段は裏ごしなどにも使っています)
にんじん、じゃがいもが食べごろになったら、
スープと分けて上のザルに移す。
5.
しょう油〜雑穀を混ぜてタレを作る。
雑穀はなくても良いです♪
雑穀はすり潰すとさらに美味しいです。
雑穀まとめて炊いて小分けにラップして冷凍保存しています。
奥さんが用事で遅かったのですが、お鍋だと食べ残しは美味しくないですが、これはもう一度蒸せば、同じように美味しく食べられ、喜んでくれました♪