ネギ塩麹フライドポテト

ネギ塩麹フライドポテト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

美味しくって、
子供と取り合いになった一品です。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中3個

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 塩麹

    大1/2強

  • 長ネギ

    約6cm

  • 砂糖

    少々

  • こしょう

    少々

  • チリパウダー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポテトはケンタッキー風にカットしました。
    水分を一度よくキッチンペーパーで拭き取ります。

  2. 2.

    合わせ調味料を合わせ、ポテトにまんべんなくまぶします。
    水分が多すぎるとハネて危ないので、つけすぎになったら、
    キッチンペーパーで落としてください。
    雰囲気としては、ポテトを切った時じわっと出てくる水分より少し多めくらいです。

  3. 3.

    やや低温で両面カリっと揚げる。
    ズボラでしかも油をケチってるので、
    フライパンで一度に揚げ焼きしちゃってます。
    小さめの天ぷら鍋などで、もっと多めで
    数回に分けて揚げるのが、もちろん良いです。

★ワンポイントアドバイス

塩麹が入っていると、少しコゲやすいので注意です。
いつもよりやや火を細目にしてください。

★よろこばレシピ エピソード

あまりに美味しくって、
揚げていくそばからどんどんなくなっていき、
2回も作りました♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。