美味しくって、
子供と取り合いになった一品です。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中3個
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
塩麹
大1/2強
長ネギ
約6cm
砂糖
少々
こしょう
少々
チリパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ポテトはケンタッキー風にカットしました。
水分を一度よくキッチンペーパーで拭き取ります。
2.
合わせ調味料を合わせ、ポテトにまんべんなくまぶします。
水分が多すぎるとハネて危ないので、つけすぎになったら、
キッチンペーパーで落としてください。
雰囲気としては、ポテトを切った時じわっと出てくる水分より少し多めくらいです。
3.
やや低温で両面カリっと揚げる。
ズボラでしかも油をケチってるので、
フライパンで一度に揚げ焼きしちゃってます。
小さめの天ぷら鍋などで、もっと多めで
数回に分けて揚げるのが、もちろん良いです。
塩麹が入っていると、少しコゲやすいので注意です。
いつもよりやや火を細目にしてください。
あまりに美味しくって、
揚げていくそばからどんどんなくなっていき、
2回も作りました♪