トントロステーキ、チーズタルタルソース

トントロステーキ、チーズタルタルソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

トントロは、焼肉だけではもったいない。
油が多いのでたくさんは食べられませんが、
ちょこっとでとっても美味しいごちそうに...
塩麹で焼くと美味しいんですよ~~~

★材料

(3人分)

  • 豚トロ

    250g

  • 塩麹

    小1

  • 粗挽きこしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピザ用チーズ

    少々

  • トマト

    適宜

  • きゅうり

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • クリームチーズ

    大1

  • マヨネーズ

    大1

  • エゴマ油

    大1

  • 大1/2

  • 塩麹

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・お肉は下味につける(時間はおかなくてOK)
    ・玉ねぎはみじん切りに
    ・きゅうりをスライスして軽く塩揉みに

  2. 2.

    ・お肉を油なしでさっと焼く。ステーキソースでこのまま
    食べても美味しいです。
    ・お肉の横で油をひいて玉ねぎを炒める。
    ・タルタルソースを合わせておく
    (クリームチーズはレンジで柔らかく)

  3. 3.

    片面焼けたら火を止めてチージを乗っけてタをして溶かす。

  4. 4.

    お肉を皿に移すと肉汁が出てくるはずなので、
    玉ねぎと合わせ、お肉にかける。

  5. 5.

    お肉と、付け合わせの野菜に半々チーズタルタルソース
    がかかるようにしてお皿に飾り盛る。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズは買ったら直ぐに15g程度に分けて
平にラップして冷凍保存します。
使う時はフライパンに乗せておけばすぐに解凍されます。

★よろこばレシピ エピソード

綺麗に盛りつけたら、
パーティーにもいいねだって...
今度はお客様に出そうっと♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。