トントロは、焼肉だけではもったいない。
油が多いのでたくさんは食べられませんが、
ちょこっとでとっても美味しいごちそうに...
塩麹で焼くと美味しいんですよ~~~
★材料
(3人分)
豚トロ
250g
塩麹
小1
粗挽きこしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
少々
トマト
適宜
きゅうり
適宜
玉ねぎ
1/2個
クリームチーズ
大1
マヨネーズ
大1
エゴマ油
大1
酢
大1/2
塩麹
大1
★作り方
(15~30分)
1.
・お肉は下味につける(時間はおかなくてOK)
・玉ねぎはみじん切りに
・きゅうりをスライスして軽く塩揉みに
2.
・お肉を油なしでさっと焼く。ステーキソースでこのまま
食べても美味しいです。
・お肉の横で油をひいて玉ねぎを炒める。
・タルタルソースを合わせておく
(クリームチーズはレンジで柔らかく)
3.
片面焼けたら火を止めてチージを乗っけてタをして溶かす。
4.
お肉を皿に移すと肉汁が出てくるはずなので、
玉ねぎと合わせ、お肉にかける。
5.
お肉と、付け合わせの野菜に半々チーズタルタルソース
がかかるようにしてお皿に飾り盛る。
クリームチーズは買ったら直ぐに15g程度に分けて
平にラップして冷凍保存します。
使う時はフライパンに乗せておけばすぐに解凍されます。
綺麗に盛りつけたら、
パーティーにもいいねだって...
今度はお客様に出そうっと♪