今年のクリスマス。
お料理の主役はトナカイさんでした。
中身はデラックスエビフライです。
我が家で時々登場するハンペンで増量した、
フワフワの美味しいエビフライです。
★材料
(3人分)
エビ
100g
ハンペン
1枚
塩
少々
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
餃子の皮
8枚
スライスチーズ
1枚
海苔
1/4枚
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大4
塩
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
こしょう
少々
酢
大1
★作り方
(15~30分)
1.
餃子の皮をぴったり張り合わせ、
型紙をあらかじめ作っておき、
オーブントースターで約3分焼きます。
2.
スライスチーズと海苔を重ねて、目と鼻を抜き型で抜きます。
この時、海苔が湿らないうちに抜いてしまうのが、
綺麗に作るポイントです。
目は一回り小さい丸い抜き型で押しつけて、
立体感を出します。
3.
ハンペンとエビをみじん切りにします。
エビに少々お酒をふっておきます。
塩を少々加えて混ぜ合わせ、2等分し、
やや長細いお団子状にします。
4.
小麦粉を水と同量で溶いた小麦粉液を塗って、
(くぐらせるようにすると崩れる)
パン粉をつけます。
ついていない所を作るとそこからパンクする可能性が
あるので、パン粉を指先で塗って、パン粉をまぶして、
均等にちゃんとつけてください。
5.
形をととのえて
半分くらい浸かる油でOKです。
中火で両面ゆっくりこんがり揚げます。
6.
少し休ませて、衣が固くなるのを待ちます。
バターナイフなどで穴をあけて、角を刺し、
目と鼻を乗せたら完成
7.
玉ねぎをみじん切りにし、水にさらし、水気をきって、
タルタルソースの材量マユ〜酢までを合わせる。
衣を付けるとき
ついていない所を作るとそこからパンクする可能性が
あるので、パン粉を指先で塗って、パン粉をまぶして、
均等にちゃんとつけてください。
かわいいトナカイに大喜び♪
味も嫌いなエビフライじゃなくって、
ハンペンが混ざってるから、
美味しくって食べやすくって、
たくさん食べてくれました。