トナカイのハンペンエビフライ 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今年のクリスマス。
お料理の主役はトナカイさんでした。
中身はデラックスエビフライです。
我が家で時々登場するハンペンで増量した、
フワフワの美味しいエビフライです。

★材料

(3人分)

  • エビ

    100g

  • ハンペン

    1枚

  • 少々

  • 小麦粉

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 餃子の皮

    8枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • 海苔

    1/4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マヨネーズ

    大4

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • 大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    餃子の皮をぴったり張り合わせ、
    型紙をあらかじめ作っておき、
    オーブントースターで約3分焼きます。

  2. 2.

    スライスチーズと海苔を重ねて、目と鼻を抜き型で抜きます。
    この時、海苔が湿らないうちに抜いてしまうのが、
    綺麗に作るポイントです。

    目は一回り小さい丸い抜き型で押しつけて、
    立体感を出します。

  3. 3.

    ハンペンとエビをみじん切りにします。
    エビに少々お酒をふっておきます。

    塩を少々加えて混ぜ合わせ、2等分し、
    やや長細いお団子状にします。

  4. 4.

    小麦粉を水と同量で溶いた小麦粉液を塗って、
    (くぐらせるようにすると崩れる)
    パン粉をつけます。
    ついていない所を作るとそこからパンクする可能性が
    あるので、パン粉を指先で塗って、パン粉をまぶして、
    均等にちゃんとつけてください。

  5. 5.

    形をととのえて
    半分くらい浸かる油でOKです。
    中火で両面ゆっくりこんがり揚げます。

  6. 6.

    少し休ませて、衣が固くなるのを待ちます。

    バターナイフなどで穴をあけて、角を刺し、
    目と鼻を乗せたら完成

  7. 7.

    玉ねぎをみじん切りにし、水にさらし、水気をきって、
    タルタルソースの材量マユ〜酢までを合わせる。

★ワンポイントアドバイス

衣を付けるとき
ついていない所を作るとそこからパンクする可能性が
あるので、パン粉を指先で塗って、パン粉をまぶして、
均等にちゃんとつけてください。

★よろこばレシピ エピソード

かわいいトナカイに大喜び♪
味も嫌いなエビフライじゃなくって、
ハンペンが混ざってるから、
美味しくって食べやすくって、
たくさん食べてくれました。

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。