抹茶のプリンはマルチデリシスの
付属のレシピを使いました。
砂糖の分量を少し増やしました。
飾りのツリーがオリジナルで
餃子の皮を使っています。
簡単でかわいいデザートです♪
★材料
(5人以上分)
抹茶
大1
熱湯
大2
卵
3個
グラニュー糖
80g
牛乳
360cc
生クリーム
60cc
餃子の皮
3枚
チョコレート
4片
粉砂糖
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
餃子の皮を4等分に切り、
それよりもう一まわりずつ小さいいちょう切りを作って、
水で貼り合わせます。
オーブントースターで2~3分焼きます。
2.
餃子の皮は冷まして、レンジで溶かしたチョコをスプーンで塗り、お菓子で飾ります。
3.
1.抹茶の粉をお湯で少しずつ溶いて伸ばしておきます。
2.卵を泡立てないようによく混ぜ、砂糖を加えます。
1.2を少しずつていねいに合わせて、牛乳、生クリームを加えます。
4.
マルチデリシスにセットして、30分蒸します。
5.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
プリンにツリーの飾りをのっけて、粉砂糖をふるて完成♪
餃子の皮のパリパリは、
膨らんできたらスプーンで押えて、
平に仕上げるのがポイントです。
餃子の皮のパリパリツリーが、
可愛くって美味しくって...
もっと食べたいとせがまれました。